22-2-2019 

 

 

 

經文

賽四十九13-17
13諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!眾山哪,應當發聲歌唱!因為耶和華已經安慰他的百姓,也要憐恤他困苦之民。14錫安說:耶和華離棄了我;主忘記了我。15婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。16看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。17你的兒女必急速歸回;毀壞你的,使你荒廢的,必都離你出去,.......

結三十四15-16
15主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使牠們得以躺臥。16失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養牠們。

經文背景

以賽亞先知表達彌賽亞的救恩,強調神不能忘記他的兒女。以西結先知宣告神的心情,他看重他的羊生命的需要。

 

經文默想

1. 天父之愛與地上父母之愛有甚麼不同?
2. 在天父心中,兒女有甚麼位置?
3. 神怎樣顯出他對羊生命的重視?


  很童年生活與父母的關係,是生命成長過程中非常重要的基礎,故此,在這階段中,若父母子女關係不和或父母使子女受創,將會影響子女的心理與及人際關係發展,這種傷害更可能是一生之久的。
  受過這種傷害的人,兩代間的親情摯愛關係給扭曲了,心靈間無法相信父母是愛他的,但心底裡卻又渴慕這份愛,即使成長後也未必能填補這心靈的傷痕,他需要的安慰只有神才能滿足他。
  神永遠的愛可以彌補人間愛的缺憾,神說父母即或有忘記,我卻不忘記你,這是何等大的安慰,只有讓神的愛進入人的心靈間,才能醫治那些受創的心靈,神亦強調他必尋找、他必領回、他必纏裹、他必醫治。神的愛安慰了無數受父母傷害的人脫離這樣的痛苦。甚至使他們去接受和寬恕自己的父母。在現今很多家庭破碎的社會裡,很多人生命受著無情的破壞,他們極需要神永遠愛的安慰!


我心底裡,有沒有一些事感到被父母傷害而沒有處理呢?