24-2-2019 

 

 

 

經文

林前六13-20
13食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。14並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。15豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!16豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。」17但與主聯合的,便是與主成為一靈。18你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。19豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,20因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。

經文背景

保羅由於哥林多教會的信徒放任身體的色慾,像飲食一樣,認為無關重要,所以特別教導他們有關淫亂的教訓。

 

經文默想

1. 哥林多人對性慾的看法怎樣?
2. 保羅指出淫亂的嚴重性在那裡?
3. 保羅怎樣幫助他們面對這問題?


  今日有很多人受著不正常的性關係和觀念所困擾,這是一種莫大的痛苦,他們有些是不能控制自己的情慾,不斷與人發生性關係;有些是成長過程中,受了不正常的性觀念或經驗影響,無法擺脫。面對這種痛苦,我們應該正視,而不是迴避。
  這些痛苦是人無法解決的,是需要神在人的心靈中工作,施下安忍與鼓勵,保羅教導哥林多教會指出性關係應視為達到「一體」結合的決定性行為,必然會深深觸及雙方的感情與靈,不能視作純身體上的接觸,我們要保守自己的身子,因這是基督的肢體,是聖靈的殿。
  要擺脫這痛苦而得安慰,就是讓聖靈居住我們身子內,意思就是說人要不斷追求神,提昇心靈的渴求,才能脫離這些不正常的關係,脫離這些痛苦。
  要有效地幫助自己,就須要與弟兄姊妹一同禱告追求神,逃避淫行,使你的心靈得到淨化,得著安慰,再次充滿喜樂。
   在現實生活中,我們沒有想過安慰那些犯姦淫的,我們不斷用鄙夷的眼光審判他們,使他們無法回轉,永遠活在痛苦中,這是我們的悲哀。


我願自己或幫助別人擺脫一些不正常的性關係,彼此在禱告中守望嗎?