25-2-2019 

 

 

 

經文

賽四十三1-4
1雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。2你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。3因為我是耶和華 — 你的神,是以色列的聖者 — 你的救主;我已經使埃及作你的贖價,使古實和西巴代替你。4因我看你為寶為尊;又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。

經文背景

神應許百姓必拯救他們,因他們是屬神的。


經文淺釋

「埃及」、「古實」、「西巴」(3節) — 是代表當時的非洲。以賽亞說,神給古列王這些地方,作為釋放以色列民歸國的代價。

 

經文默想

1. 縱然百姓多次犯罪得罪神,神仍怎樣待他們?
2. 為甚麼神要這樣待他們?



  有些人一生帶著痛苦而生活,是因為他不能寬恕自己、接受自己,甚至用盡方法懲罰自己,希望減輕內心的痛苦,這樣的人實在需要神的安慰。
  不能寬恕自己的原因,除了是因為事情的發生引致嚴重的罪咎自責外,其實最主要的原因是因為他心靈的深處缺乏了愛,他會覺得若自己不能達致某標準,他就是不可愛,沒有人會愛他、關心他,他愈努力,就愈發現不能達到那標準,也愈是不原諒自己。
  要使這樣的人得到安慰,就必須使他們跳出自己的角度,從神的角度看自己。我們在神的眼中是寶貝、是尊貴的,因為我們是他所造的,他認識我們,我們是他題名所召的,因此我們是屬他的,他永不放棄我們,無論是經過極大的困難、水火之處,他答應必與我們同在,試問他怎會不肯寬恕我們的過犯?難道我們可以有權不寬恕自己嗎?否則我們就超越了神,得罪了神。
  讓神的愛再進入你的生命中,解除你一切痛苦,使他的安慰能作你深深的醫治吧!


我心靈有沒有憎恨自己的感覺,為甚麼?我應如何從神的角度接納自己?