26-2-2019 

 

 

 

經文

創四十五1-15
1約瑟在左右站著的人面前情不自禁,吩咐一聲說:「人都要離開我出去!」約瑟和弟兄們相認的時候並沒有一人站在他面前。2他就放聲大哭;埃及人和法老家中的人都聽見了。3約瑟對他弟兄們說:「我是約瑟。我的父親還在嗎?」他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。4約瑟又對他弟兄們說:「請你們近前來。」他們就近前來。他說:「我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。5現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。6現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。7神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。8這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。9你們要趕緊上到我父親那裡,對他說:『你兒子約瑟這樣說:神使我作全埃及的主,請你下到我這裡來,不要耽延。10你和你的兒子孫子,連牛群羊群,並一切所有的,都可以住在歌珊地,與我相近。11我要在那裡奉養你;因為還有五年的饑荒,免得你和你的眷屬,並一切所有的,都敗落了。』12況且你們的眼和我兄弟便雅憫的眼都看見是我親口對你們說話。13你們也要將我在埃及一切的榮耀和你們所看見的事都告訴我父親,又要趕緊地將我父親搬到我這裡來。」14於是約瑟伏在他兄弟便雅憫的頸項上哭,便雅憫也在他的頸項上哭。15他又與眾弟兄親嘴,抱著他們哭,隨後他弟兄們就和他說話。

經文背景

約瑟向哥哥們公開他的身份,並向他們表達他的寬恕。


經文淺釋

1. 「情不自禁」(1節) — 不能仰制自己。
2. 「法老之父」(8節) — 是法老大臣的尊稱。

 

經文默想

1. 當約瑟與他的弟兄們相認時,為甚麼他們會驚惶?
2. 約瑟與弟兄的心靈,那一方最痛苦,為甚麼?
3. 約瑟怎樣安慰他的弟兄們?



  有不單不能寬恕自己是痛苦,不能寬恕別人也是痛苦,心靈裡就像被憎恨一直捆綁至死,永不能得到安慰,其實不寬恕別人,不單令別人受傷,也令自己受傷。
  提到寬恕最好仍是思想約瑟的事蹟,因為論到不寬恕別人,約瑟絕對有資格不寬恕他的哥哥們,意圖殺害、最終出賣兄弟,在情在理是難以寬恕的,可是約瑟卻做到了。
  約瑟能夠做到原諒曾對不起自己的哥哥們,是因為他願意順服神的旨意,他能夠從神的角度看這一切不公平的事,他認為被賣,只是神差他到埃及作宰相的一種方法,哥哥們只是神所使用的媒介,所以他完全能夠接納、寬恕哥哥們所作的一切,他的心靈間充滿了神的愛,他不單因此得到安慰與釋放,同時也安慰了驚惶的哥哥們。
  今日在教會中,很多弟兄姊妹彼此間都有憎怨,但為的可能只是很小的衝突,像約瑟遭遇那麼嚴重的還是少有,卻足以令彼此的心靈都活在痛苦之中,願意約瑟的寬大心懷都鼓勵我們可以去寬恕別人,彼此都能得到神最大的安慰!


我心中最不能寬恕的是誰?