1-3-2019 

 

 

經文

撒上十六14-23
14耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。15掃羅的臣僕對他說:「現在有惡魔從神那裡來擾亂你。16我們的主可以吩咐面前的臣僕,找一個善於彈琴的來,等神那裡來的惡魔臨到你身上的時候,使他用手彈琴,你就好了。」17掃羅對臣僕說:「你們可以為我找一個善於彈琴的,帶到我這裡來。」18其中有一個少年人說:「我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。」19於是掃羅差遣使者去見耶西,說:「請你打發你放羊的兒子大衛到我這裡來。」20耶西就把幾個餅和一皮袋酒,並一隻山羊羔,都馱在驢上,交給他兒子大衛,送與掃羅。21大衛到了掃羅那裡,就侍立在掃羅面前。掃羅甚喜愛他,他就作了掃羅拿兵器的人。22掃羅差遣人去見耶西,說:「求你容大衛侍立在我面前,因為他在我眼前蒙了恩。」23從神那裡來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。

經文默想

少年大衛的生命有甚麼特質,使他蒙神膏立兼受掃羅喜愛?


神的顯示

「神僅顯示給小孩,完全的顯示僅給潔淨的小孩。世界上一切的訓練是使人成為小孩,這樣神才顯示給他們。」
喬治馬克


  有大衛出生於伯利恆,少年時過著牧養群羊的生活,他斷斷想不到在他逍遙自在的牧童生活中,竟會有以後波瀾壯闊的日子。這些風起雲湧的生命歷程,是源於那位不看人外貌而看重人內心的神的揀選。
  以色列人「揀選」掃羅作他們的王,但神卻揀選大衛。這位蒙神揀選的少年,根據掃羅臣僕的描述:「善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。」
  少年的大衛,已集多項美德於一身,善於彈琴,說明他是充滿感性的人,音符在他的細胞中跳躍;大有勇敢,表明他的德性,勇氣並非人皆有之的德行;說話合宜,表示他具有理性,不論思考說話都若合符節;容貌俊美,指出他是健康活潑的少年,充滿生命力;耶和華與他同在,就表明他在靈性方面,也是活躍有力的。這樣的一個少年,難怪神和人都喜愛他。
  生命的內容是豐富的,在感性、德性、理性、靈性,甚至身體上,都有待人去發掘和享受!



我的生命是豐富的還是狹隘的?怎樣活出豐盛的人生?