2-3-2019 

 

 

 

經文

撒上十八6-16
6大衛打死了那非利士人,同眾人回來的時候,婦女們從以色列各城裡出來,歡歡喜喜,打鼓擊磬,歌唱跳舞,迎接掃羅王。7眾婦女舞蹈唱和,說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」8掃羅甚發怒,不喜悅這話,就說:「將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。」9從這日起,掃羅就怒視大衛。10次日,從神那裡來的惡魔大大降在掃羅身上,他就在家中胡言亂語。大衛照常彈琴,掃羅手裡拿著槍。11掃羅把槍一掄,心裡說,我要將大衛刺透,釘在牆上。大衛躲避他兩次。12掃羅懼怕大衛;因為耶和華離開自己,與大衛同在。13所以掃羅使大衛離開自己,立他為千夫長,他就領兵出入。14大衛做事無不精明,耶和華也與他同在。15掃羅見大衛做事精明,就甚怕他。16但以色列和猶大眾人都愛大衛,因為他領他們出入。

經文默想

是甚麼原因令大衛在掃羅心中由喜愛變為怒視?


聖徒

「神的旨意乃是要從個人的基督發展成團體的基督,從獨一的『兒子』發展成一群蒙救贖的兒子們,新約稱他們為『聖徒』。」
華思德


  少年大衛的生命,已經煥發起一種叫人沒法抵擋的光芒。只是他功高蓋主,鋒芒太顯,終於為他帶來無數艱難危險的日子。
  大衛生命的光芒,始見於他擊殺非利士巨人歌利亞。他個子小,沒有銅盔,不穿鎧甲,只帶五顆石子和一枝機弦,在以色列人和猶大人都不敢出戰下,毅然請戰。一舉擊殺歌利亞,證明叫人得勝的,不在乎刀槍,乃在乎耶和華。
  大衛為掃羅立下戰功,理應受掃羅重視才對,那知他光芒太露,將掃羅也比下了,婦女歌頌「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」,但按當時詩歌的修辭,「千千」和「萬萬」並不是指數量的多寡,而是一種平行排偶的修辭格,婦女無意高舉大衛,低貶掃羅,但猜忌的掃羅即感到地位受威脅,從那日起即怒視大衛。
  大衛功高蓋主,並不是他有意如此,只是神所揀選的僕人,生命在任何景況中,自有一種光芒,所以他作事精明,眾人都喜愛他。大衛的功高蓋主,是神揀選大衛而厭棄掃羅必然會發生的。



有時我或會功高蓋主,這時我應怎麼辦?