3-3-2019 

 

 

 

經文

撒上十九8-18
8此後又有爭戰的事。大衛出去與非利士人打仗,大大殺敗他們,他們就在他面前逃跑。9從耶和華那裡來的惡魔又降在掃羅身上(掃羅手裡拿槍坐在屋裡),大衛就用手彈琴。10掃羅用槍想要刺透大衛,釘在牆上,他卻躲開,掃羅的槍刺入牆內。當夜大衛逃走,躲避了。11掃羅打發人到大衛的房屋那裡窺探他,要等到天亮殺他。大衛的妻米甲對他說:「你今夜若不逃命,明日你要被殺。」12於是米甲將大衛從窗戶裡縋下去,大衛就逃走,躲避了。13米甲把家中的神像放在床上,頭枕在山羊毛裝的枕頭上,用被遮蓋。14掃羅打發人去捉拿大衛,米甲說:「他病了。」15掃羅又打發人去看大衛,說:「當連床將他抬來,我好殺他。」16使者進去,看見床上有神像,頭枕在山羊毛裝的枕頭上。17掃羅對米甲說:「你為甚麼這樣欺哄我,放我仇敵逃走呢?」米甲回答說:「他對我說:『你放我走,不然我要殺你。』」18大衛逃避,來到拉瑪見撒母耳,將掃羅向他所行的事述說了一遍。他和撒母耳就往拿約去居住。

經文默想

大衛忠心為掃羅打仗,但竟落得逃命的結果,試想像大衛的心情。


困難

「困難,對於有個性的人,特別有吸引力。一個有個性的人在面對困難之時,才會真正認識他自己。」
戴高樂


  生命中總有艱難,但艱難卻是生命的磨刀石,叫生命愈發堅剛。神就是這樣磨練大衛的。
  大衛在戰場上可說是叱咤風雲,馳騁沙場,無往而不利,他大大殺敗非利士人,可說是戰場上的豪雄。戰蹟彪炳不能使他更受掃羅重用,反而增加了掃羅殺他的心。
  大衛明知掃羅要殺他,但他仍忠心為掃羅打仗。雖然功愈大,險愈深,但他不計較,只知在戰場上盡忠。他沒有因為要減少掃羅的猜忌,或要討掃羅歡心,就在戰場上敷衍塞責。終於仗是打勝了,禍也隨之臨頭。
  從耶和華那裡來的惡魔又降在掃羅身上,掃羅用槍想要刺透大衛,於是大衛在米甲的幫忙下夜逃。他這一逃,除了保得性命之外,就表示他將一無所有,他要放下妻子,忘記以前的戰功,做個四處逃命的人。決定逃亡是大衛生命中一個重要的抉擇,但也是逼不得已不能不作出這樣的抉擇。英雄雖然落難,但他生命的光采不是黯然無光,在逃亡的日子中,大衛的生命仍散發出幽光。



假如有人在事奉上猜忌我,我會怎樣作?