4-3-2019 

 

 

 

經文

撒上廿35-4235次日早晨,約拿單按著與大衛約會的時候出到田野,有一個童子跟隨。36約拿單對童子說:「你跑去,把我所射的箭找來。」童子跑去,約拿單就把箭射在童子前頭。37童子到了約拿單落箭之地,約拿單呼叫童子說:「箭不是在你前頭嗎?」38約拿單又呼叫童子說:「速速地去,不要遲延!」童子就拾起箭來,回到主人那裡。39童子卻不知道這是甚麼意思,只有約拿單和大衛知道。40約拿單將弓箭交給童子,吩咐說:「你拿到城裡去。」41童子一去,大衛就從磐石的南邊出來,俯伏在地,拜了三拜;二人親嘴,彼此哭泣,大衛哭得更慟。42約拿單對大衛說:「我們二人曾指著耶和華的名起誓說:『願耶和華在你我中間,並你我後裔中間為證,直到永遠。』如今你平平安安的去吧!」大衛就起身走了;約拿單也回城裡去了。

經文默想

大衛與約拿單之交情甚篤,其友情可貴之處是甚麼?


「愛是復雜、隱私,無法觸摸得到的感情。在分享愛時需要表達。每個人都以不同的方式表達愛。不尋
常的表達方式才能使愛成為生命中最強大和最持久的力量。」
里奧.巴斯卡力


  沙場的戰功,顯出大衛的豪氣干雲,但英雄不是沒有眼淚的,大衛更是一個感情豐富的人。
  大衛與約拿單交情甚篤,聖經記載:「約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。」(撤上十八1;廿17)卻沒有反過來說,大衛同樣愛約拿單如同愛自己的生命,好像約拿單愛大衛多於大衛愛約拿單,但其實不然,大衛愛約拿單就連自己的性命也可以交在對方手裡。
  在大衛與約拿單中間,夾著一個掃羅,使得這段交情顯得錯綜複雜。這三角的關係,真是剪不斷,理還亂,掃羅要殺大衛,約拿單又是掃羅的兒子,在人之常情上說,就算大衛猜疑約拿單也不為過。但大衛沒有猜疑,他相信約拿單不會將自己交在敵人手裡,他相信那枝決定他去向的箭,這就是大衛愛約拿單之處,也是這段可歌可泣的交情的偉大處。生死之交,臨別依依,真是一別不知何期,這時豪情萬千的大衛也不禁哭的更慟。大衛之柔情,此可見一斑。



交友之道在乎彼此信任,我是否真信得過朋友?