5-3-2019 

 

 

 

經文

撒上廿一1-3,8-15

1大衛到了挪伯祭司亞希米勒那裡,亞希米勒戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你為甚麼獨自來,沒有人跟隨呢?」2大衛回答祭司亞希米勒說:「王吩咐我一件事說:『我差遣你委託你的這件事,不要使人知道。』故此我已派定少年人在某處等候我。3現在你手下有甚麼?求你給我五個餅或是別樣的食物。」8大衛問亞希米勒說:「你手下有槍有刀沒有?因為王的事甚急,連刀劍器械我都沒有帶。」9祭司說:「你在以拉谷殺非利士人歌利亞的那刀在這裡,裹在布中,放在以弗得後邊,你要就可以拿去;除此以外,再沒有別的。」大衛說:「這刀沒有可比的!求你給我。」10那日大衛起來,躲避掃羅,逃到迦特王亞吉那裡。11亞吉的臣僕對亞古說:「這不是以色列國王大衛嗎?那裡的婦女跳舞唱和,不是指著他說『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬嗎?』12大衛將這話放在心裡,甚懼怕迦特王亞吉,13就在眾人面前改變了尋常的舉動,在他們手下假裝瘋癲,在城門的門扇上胡寫亂畫,使唾沫流在鬍子上。14亞吉對臣僕說:「你們看,這人是瘋子。為甚麼帶他到我這裡來呢?15我豈缺少瘋子,你們帶這人來在我面前瘋癲嗎?這人豈可進我的家呢?」

經文默想

大衛逃避掃羅時的苦況是怎樣的?


死而後生

「靈性的生命不是逃死避禍的生命;它寧願受死並在死中得以保全。它唯獨在完全毀滅之中才贏得真理。」
潘霍華



  中國先哲云:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為。」這句說話的每一點,都正好說明大衛的境況。
  大衛逃避掃羅,沒有食物,沒有兵器,處境甚是危險。但他臨危不亂,在挪伯祭司亞希米勒那裡,騙取得食物和兵器。大衛逃難,卻不是一頭驚弓之鳥,嚇得荒惶失措,他是臨危不亂的去面對眼前的窘境。
  亞吉王臣僕的話,大衛深知其嚴重性,這句話隨時可招殺身之禍,他要留有用之身被神所用,他不能就此死去。於是為了避禍,他寧願受辱。他選擇了在眾人面前裝瘋,使唾沫流在鬍子上,以息亞吉王和眾臣僕之猜忌。這是幹大事者的豪情,他能屈能伸,他知道怎樣處卑賤,也懂得如何處豐富。雖然要忍受莫大的屈辱,但他也頂得住。
  愈能忍耐大屈辱者,愈能成大事。韓信袴下之辱的故事,正是大衛的寫照。逃難裝瘋的滋味絕不好受,但不經歷這番磨練,又豈能為神作大事!



我能否為著人生的理想而能屈能伸?