6-3-2019 

 

 

 

經文

撒上廿三1-5,9-13

1有人告訴大衛說:「非利士人攻擊基伊拉,搶奪禾場。」2所以大衛求問耶和華說:「我去攻打那些非利士人可以不可以?」耶和華對大衛說:「你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。」3跟隨大衛的人對他說:「我們在猶大地這裡尚且懼怕,何況往基伊拉去攻打非利士人的軍旅呢?」4大衛又求問耶和華。耶和華回答說:「你起身下基伊拉去,我必將非利士人交在你手裡。」5大衛和跟隨他的人往基伊拉去,與非利士人打仗,大大殺敗他們,又奪獲他們的牲畜。這樣,大衛救了基伊拉的居民。9大衛知道掃羅設計謀害他,就對祭司亞比亞他說:「將以弗得拿過來。」10大衛禱告說:「耶和華 — 以色列的神啊,你僕人聽真了掃羅要往基伊拉來,為我的緣故滅城。11基伊拉人將我交在掃羅手裡不交?掃羅照著你僕人所聽的話下來不下來?耶和華 — 以色列的神啊,求你指示僕人!」耶和華說:「掃羅必下來。」12大衛又說:「基伊拉人將我和跟隨我的人交在掃羅手裡不交?」耶和華說:「必交出來。」13大衛和跟隨他的約有六百人,就起身出了基伊拉,往他們所能往的地方去。有人告訴掃羅,大衛離開基伊拉逃走;於是掃羅不出來了。

經文默想

大衛凡事求問耶和華,神又清楚的回答他,這種求問與回答的背後,顯示了大衛與神的關係怎樣?


禱告

「若你禱告時,認為你的祈禱成功與否,決定於你的心是否夠堅持,那麼你多半會落入深沉的失望中。」
白約翰



  在大衛的逃亡生涯中,從沒有缺少禱告。這段經文記載了大衛將兩個重要的決定交在神手裡:「可否到基伊拉去攻打非利士人?」,「應否逃離基伊拉以避掃羅的追趕?」這兩個決定都是關係重大的,其嚴重性關係著大衛和跟隨他的人的生死存亡,決定之對錯就表示他們的生死。所以大衛將決定交給神,聽他指引。
  第一個決定和第二個決定的不同之處,在於前者是將大衛和跟隨的人置於險境中,而後者則是逃離險地,所以前者有反對的聲音而後者則沒有。在第一個決定當中,大衛的跟隨者向他獻計,逼使大衛要再次從神那裡得著肯定,這過程中,雖或有信心軟弱,但最終大衛仍能聽從神的意思而排除人的心意。
  大衛的禱告不是將他的意思告訴神,而是向神發出問題,他只是跟從神的旨意而行。他祈禱也不單是為了得著指引,背後意味著他將神列為生命的首位,是尊重神、敬畏神的表現。這是屬神的人必有的品質。



當我要為人生定方向時,我會否先祈禱聆聽,後落實行動?