7-3-2019 

 

 

 

經文

撒上廿四1-7

1掃羅追趕非利士人回來,有人告訴他說:「大衛在隱.基底的曠野。」2掃羅就從以色列人中挑選三千精兵,牽領他們往野羊的磐石去,尋索大衛和跟隨他的人。3到了路旁的羊圈,在那裡有洞,掃羅進去大解。大衛和跟隨他的人正藏在洞裡的深處。4跟隨的人對大衛說:「耶和華曾應許你說:『我要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他。』如今時候到了!」大衛就起來,悄悄地割下掃羅外袍的衣襟。5隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟;6對跟隨他的人說:「我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。」7大衛用這話攔住跟隨他的人,不容他們起來害掃羅。掃羅起來,從洞裡出去行路。

經文默想

大衛為何不殺掃羅?他的寬容之量從那裡來?


價值觀

「要考驗人的價值觀,最佳的方法就是觀察當他們不必做任何事情之時,會做甚麼。」
畢德生



  以神為生命之首的人,很多時候的行徑都是令人費解的。大衛不殺掃羅就是一例。在他的跟隨者眼中,他是愚不可及,錯失良機,而機會是一去不返的,錯過這機會的結果可能是:今日你不殺他,他日他便來殺你。但在大衛的心中,他是高舉神過於一切的,寧願放棄大好良機,承擔起日後可能的結果,也不能殺掃羅,因為他是耶和華的受膏者。
  大衛的跟隨者,以神的應許來鼓勵大衛趁機殺掃羅。這是神的應許啊!殺掃羅不過是實現了神的應許!若然大衛看不到掃羅是耶和華的受膏者,他可能真會這樣做,但他終於看見神,他尊重神自己過於高舉神的應許,他不因著神的應許而放下神自己。這種深度的尊敬神是他的跟隨者所費解的。然而他仍割下了掃羅外袍的衣襟,這表示他為神放棄的機會還不完全,尚有些微保留,這些微的保留說明大衛對神的敬畏仍未爐火純青,但已非一般人能達到了。
  為神放棄自己的機會,正是捨己背十架的精神!



機會一去不復返。我可有因著神而放棄大好良機?