8-3-2019 

 

 

 

經文

詩五十七

1神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。2我要求告至高的神,就是為我成全諸事的神。3那要吞我的人辱罵我的時候,神從天上必施恩救我,也必向我發出慈愛和誠實。4我的性命在獅子中間;我躺臥在性如烈火的世人當中。他們的牙齒是槍、箭;他們的舌頭是快刀。5神啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地!6他們為我的腳設下網羅,壓制我的心;他們在我面前挖了坑,自己反掉在其中。(細拉)7神啊,我心堅定,我心堅定;我要唱詩,我要歌頌!8我的靈(原文是榮耀)啊,你當醒起!琴瑟啊,你們當醒起!我自己要極早醒起!9主啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你!10因為,你的慈愛高及諸天;你的誠實達到穹蒼。11神啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地!

經文默想

大衛逃避掃羅,生命凶險萬分,為何他仍能讚美神?詩人如何描寫他的處境和心情?


完美

「在完美上的缺欠,與停止追求以致達不到完美,兩者之間自然有極大的差別。」
勞威廉


  大衛逃避掃羅,躲在洞中,生命凶險萬分。他作詩描寫其險境:「我的性命在獅子中間,我躺臥在性如烈火的世人當中,他們的牙齒是槍、箭,他們的舌頭是快刀。」大衛無時無刻不面對生命的威脅,他只有「投靠在耶和華翅膀的蔭下,等到災害過去。」
  大衛在急難中向神禱告,述說自己的苦情,但他的心不是一顆自憐自悲的心,他的眼目能在痛苦中親眼見神,所以在述說自己苦境中,能夠筆鋒一轉,發出「願你崇高」的讚美。在讚美之餘,信心就捷然倍增,深信仇敵必自食其果,跟著又再讚美。
  大衛生命的豪情,在於他能在急難中感謝神。他的災害未曾過去,他的仇敵未曾自食其果,神仍然將他放在痛苦的磨煉中,但他對神的信心超越了這一切,無視於眼前的艱難,他早已急不及待要發出讚美,不似一般人要等到神的作為顯現才曉得感恩。能夠在艱難的日子中唱詩歌頌神者,其生命的隱密處,定與神有密切的契通。



遇到不如意事,我能否感恩讚美?