9-3-2019 

 

 

 

經文

撒下一17-26

17大衛作哀歌,弔掃羅和他兒子約拿單,18且吩咐將這歌教導猶大人。這歌名叫「弓歌」,寫在雅煞珥書上。19歌中說:以色列啊,你尊榮者在山上被殺!大英雄何竟死亡!20不要在迦特報告;不要在亞實基倫街上傳揚;免得非利士的女子歡樂;免得未受割禮之人的女子矜誇。21基利波山哪,願你那裡沒有雨露,願你田地無土產可作供物!因為英雄的盾牌在那裡被污丟棄;掃羅的盾牌彷彿未曾抹油。22約拿單的弓箭非流敵人的血不退縮;掃羅的刀劍非剖勇士的油不收回。23掃羅和約拿單 — 活時相悅相愛,死時也不分離 — 他們比鷹更快,比獅子還強。24以色列的女子啊,當為掃羅哭號!他曾使你們穿朱紅色的美衣,使你們衣服有黃金的妝飾。25英雄何竟在陣上仆倒!約拿單何竟在山上被殺!26我兄約拿單哪,我為你悲傷!我甚喜悅你!你向我發的愛情奇妙非常,過於婦女的愛情。英雄何竟仆倒!戰具何竟滅沒!

經文默想

大衛哀掉掃羅和約拿單的歌中,如何歌頌掃羅?這首哀歌顯示出大衛是個怎樣的人?


禱告

「也許禱告會因條文化和形式化而變得毫不實在,但禱告也會因過分漫不經心而變得不實在。聖經要求我們在這兩種極端中找到平衡。」
尼萊艾斯


  大衛兩度放過機會不殺掃羅,但掃羅終於在基利波山死在非利士人手中,連他的好友約拿單也不能倖免。
  掃羅死了,即表示大衛的危險過去了,但大衛沒有因脫離凶險而歡欣雀躍,他反而為掃羅和約拿單的死而流淚悲哀。
  大衛作哀歌,極其能事的頌揚掃羅,稱他為尊榮者、大英雄,讚譽他勇猛非凡,其刀劍非剖勇士的油不收回,又呼籲以色列的女子為掃羅哭號……。這一切說明大衛沒有忘記掃羅是耶和華的受膏者,縱然掃羅以前幾番逼害,但也不能抹殺掃羅是以色列的君王,尊重他就是尊重神。
  哀歌中,大衛對約拿單的友情再一次溢於言表,此情是一去不再返,大衛沒有忘記約拿單的恩情,但此情無以為報,只能發而為簡單而直率的表白:「我兄約拿單那,我為你悲傷!我甚喜悅你!」
  在大衛的哀歌中,可見大衛是一個柔情似水的人,當中有朋情,也有對仇敵以德報怨之情。大衛不失為性情中人。



在人情冷漠的社會裡,我對人能否保存一份率真的情?