10-3-2019 

 

 

 

經文

撒下四5-12

5一日,比錄人臨門的兩個兒子利甲和巴拿出去,約在午熱的時候到了伊施波設的家;伊施波設正睡午覺。6他們進了房子,假作要取麥子,就刺透伊施波設的肚腹,逃跑了。7他們進房子的時候,伊施波設正在臥房裡躺在床上,他們將他殺死,割了他的首級,拿著首級在亞拉巴走了一夜,8將伊施波設的首級拿到希伯崙見大衛王,說:「王的仇敵掃羅曾尋索王的性命。看哪,這是他兒子伊施波設的首級;耶和華今日為我主我王在掃羅和他後裔的身上報了仇。」9大衛對比錄人臨門的兒子利甲和他兄弟巴拿說:「我指著救我性命脫離一切苦難、永生的耶和華起譬:10從前有人報告我說,掃羅死了,他自以為報好消息;我就拿住他,將他殺在洗革拉,這就作了他報消息的賞賜。11何況惡人將義人殺在他的床上,我豈不向你們討流他血的罪、從世上除滅你們呢?」12於是大衛吩咐少年人將他們殺了,砍斷他們的手腳,掛在希伯崙的池旁,卻將伊施波設的首級葬在希伯崙押尼珥的墳墓裡。

經文默想

大衛殺死利甲和巴拿,將伊施波設的首級厚葬,大衛這樣作有甚麼原因?


憎恨

「「憎恨是促使人分離的基本內在力量。」
路易.史密德


  「斬草不除根,春風吹又生。」大衛不相信這句話,他只相信神。
  當日大衛在洞中饒了掃羅一命,曾向掃羅起誓不剪除他的後裔,且在掃羅父家中不滅沒掃羅的名(撒上廿四21-22)。所以掃羅死後,大衛沒有立時吞佔掃羅的一切,成為以色列王,他只是在希伯崙作猶大家的王,而掃羅的兒子伊施波設,就登基作以色列王。
  大衛沒有設法斬草除根,他曾起誓不剪除掃羅的後裔。但這項斬草除根的任務,卻由伊施波設的兩名軍長,比錄人臨門的兒子,利甲和巴拿執行了。
  利甲和巴拿假借耶和華的諭旨殺了伊施波設,大衛沒有感到求之不得,他反而向耶和華起誓要殺利甲和巴拿。雖然伊施波設的死,對他是有利的,但大衛寧肯斬草不除根,也不願假手於人。
  能夠斬草不除根,為自己留著後患,除非是對神深信不移,否則始終是心裡有刺,非拔除不可。



面對人際間很多的嫌隙,我能否有寬容的胸襟?