11-3-2019 

 

 

 

經文

撒下廿三13-17

13收割的時候,有三十個勇士中的三個人下到亞杜蘭洞見大衛。非利士的軍兵在利乏音谷安營。14那時大衛在山寨,非利士人的防營在伯利恆。15大衛渴想,說:「甚願有人將伯利恆城門旁、井裡的水打來給我喝。」16這三個勇士就闖過非利士人的營盤,從伯利恆城門旁的井裡打水,拿來奉給大衛。他卻不肯喝,將水奠在耶和華面前,17說:「耶和華啊,這三個人冒死去打水;這水好像他們的血一般,我斷不敢喝。」如此,大衛不肯喝。這是三個勇士所做的事。

經文默想

大衛的僕人肯為他捨命,這顯示他是一個怎樣的主人?


忠心

「在日常生活的小節上忠心,才是預備接受隨時臨到我們生命中偉大命令的最佳之策。」
邁爾


  「斬草不除根,春風吹又生。」大衛不相信這句話,他只相信神。
  一將功成萬骨枯,古今多少英雄名將,能夠留名於世,全靠背後一班忠肝義膽的戰士,肯為他作戰,為他犧牲。然而,不是每一個領軍的,都能有一種力量,使部下願意為他死。大衛卻有這種魅力。
  大衛思鄉,希望能喝伯利恆門旁井裡的水以解鄉愁,此只不過是大衛一種主觀的願望,並不是命令,但已經令到三個勇士不惜冒著生命危險闖進非利士人的營盤,從井裡打水奉給大衛。且不論這三個勇士的忠心事主,而單看大衛之回應,就能了解大衛何以有能力令部下為他賣命。
  這水好像他們的血!是他的部下冒死用生命換來的,每一滴都是生命中最叫人崇敬的忠貞精神。在思鄉之情與部下之血之間,大衛選擇了後者,他寧願鄉愁得不到滿足,也不願一己的滿足建基在別人的犧牲上,他是一個關懷部下、珍惜部下生命的統帥,難怪部下願為他死而後已!
  大衛是一位良主,他熱愛部下,對下屬有感情,不似古今名將一般,將自己的成功建基在部下的生命上。

我是否讓功業沖昏了頭腦而不顧惜生命呢?