12-3-2019 

 

 

 

經文

撒下六12-23

12有人告訴大衛王說:「耶和華因為約櫃賜福給俄別.以東的家和一切屬他的。」大衛就去,歡歡喜喜地將神的約櫃從俄別.以東家中抬到大衛的城裡。13抬耶和華約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。14大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。15這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來。16耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裡觀看,見大衛王在耶和華面前踴躍跳舞,心裡就輕視他。17眾人將耶和華的約櫃請進去,安放在所預備的地方,就是在大衛所搭的帳幕裡。大衛在耶和華面前獻燔祭和平安祭。18大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉萬軍之耶和華的名給民祝福,19並且分給以色列眾人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅;眾人就各回各家去了。20大衛回家要給眷屬祝福;掃羅的女兒米甲出來迎接他,說:「以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!」21大衛對米甲說:「這是在耶和華面前;耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。22我也必更加卑微,自己看為輕賤。你所說的那些婢女,她們倒要尊敬我。」23掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女。

經文默想

大衛踴躍跳舞以致露體,他是否有失體統?


自我征服

「真正的『自我征服』是『自我被征服』,不是靠自己的能力,而是依賴上帝的力量。」
多瑪斯.麥純


  真正尊心仰望神的人,眼中只有神而沒有自己,他是一心一意的敬拜神,縱然旁觀者不明所以,妄加批評,他也不理會,他心裡知道神必喜悅他的敬拜。
  米甲見大衛在耶和華面前踴躍跳舞,衣袍掀起,以致露體,認為是有失君王體統,就輕視他。米甲的輕視,表示她重視君王的體統過於神的榮耀,她眼中充滿著人間的道德標準和社會規範,雖然這些標準和規範都是好的,但若將之當為最高的價值觀,那就攔阻了與神關係的進深。米甲與神的關係是囿於傳統體統的框框內,所以她無法了解那種超過道德層面的屬靈經驗。
  大衛對神的敬拜是一種真正的敬拜,他全副的心靈都專注於神,這種全生命投入的敬拜使他超出了人間所有道德規範的限制,而達致敬拜裡的高峰經驗,此實非旁人能了解。他雖是君王,但在神面前他必須看自己為輕賤,才能完全放下自己回到神面前,否則一切敬拜都只不過是徒具虛文,不是真真正正的與神相交。
  大衛看自己為輕賤是他能夠親近神的關鍵。


我有沒有嘗過真正敬拜時的高峰經驗?