14-3-2019 

 

 

 

經文

撒下七8-16

8「現在,你要告訴我僕人大衛,說萬軍之耶和華如此說:『我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。9你無論往哪那裡去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。10我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;凶惡之子也不像從前擾害他們,11並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我 — 耶和華應許你,必為你建立家室。12你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。13他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。15但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。16你的家和你的國必在我(原文是你)面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。』」

經文默想

神跟大衛立的約有甚麼內容?這約跟我們有甚麼關係?


認識神

「歸根結蒂,最重要的並不是我認識神,而是支持這個事實的另一更偉大事實:他認識我。」
巴刻


  大衛是神整個救贖計劃中一個重要的人物,若沒有大衛這號人物,神在創世以前所定下的救贖將無從落實。
  神在創世時已揀選了以色列人作為他的選民,他首先在亞當的兒子中選了塞特,再從塞特的後代中選出挪亞,隨著選出閃,跟著是亞伯拉罕、以撒、雅各,再從雅各的十二個兒子中選出猶大,最後從猶大支派中揀選了大衛。神的揀選不是到大衛就中止了,神在歷史中仍不斷作出挑選,而大衛就是耶和華從羊圈中呼召出來,立為以色列的君王的。
  一個牧羊人和一個君王實在相去千里,牧羊人要成為君王不知要經歷多少奇遇,若不是耶和華的意思,實難想像牧羊人可以成為君王,但大衛已經成了以色列的君卻是千真萬確的事,而神在這時更與大衛立約,堅立他的國(他的國)這是亞伯拉罕之約的延續,也是耶穌用血與我們立新約的肇端。
  大衛之約與我們的生命有著一種密切的關係。


我有沒有珍惜耶穌用血與人所立的新約?