15-3-2019 

 

 

 

經文

耶卅三14-26

14耶和華說:「日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言必然成就。15當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;他必在地上施行公平和公義。16在那日子猶大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必稱為『耶和華 — 我們的義』。17「因為耶和華如此說:大衛必永不斷人坐在以色列家的寶座上;18祭司、利未人在我面前也不斷人獻燔祭、燒素祭,時常辦理獻祭的事。」19耶和華的話臨到耶利米說:20「耶和華如此說:你們若能廢棄我所立白日黑夜的約,使白日黑夜不按時輪轉,21就能廢棄我與僕人大衛所立的約,使他沒有兒子在他的寶座上為王,並能廢棄我與事奉我的祭司、利未人所立的約。22天上的萬象不能數算,海邊的塵沙也不能斗量;我必照樣使我僕人大衛的後裔和事奉我的利未人多起來。」23耶和華的話臨到耶利米說:24「你沒有揣摩這百姓的話嗎?他們說:『耶和華所揀選的二族,他已經棄絕了。』他們這樣藐視我的百姓,以為不再成國。25耶和華如此說:若是我立白日黑夜的約不能存住,若是我未曾安排天地的定例,26我就棄絕雅各的後裔和我僕人大衛的後裔,不使大衛的後裔治理亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔;因為我必使他們被擄的人歸回,也必憐憫他們。」

經文默想

神與人所立的約會否動搖?


神的介入

「只有將神介紹到生活中的每一個事件裡,所有的混亂就變得井然有序。」
孫德生


  神與大衛立約,應許必使他的後裔接續王位,並堅定他的國。這約並沒有因為歷史環境的轉變而失去效力,相反,歷史環境的變遷,只能說明神與大衛立約的堅執性,其效力是歷久不衰的。
  神稱這約為白日黑夜之約,只有使白日黑夜不按時輪轉,才能廢棄此約,不令大衛的後裔坐在寶座上為王。自南北國分裂之後,北國以色列屢換王朝,終於主前七二二年為亞述所亡;而南國猶大卻始終一脈相承,大衛的後裔沒有停止坐在王位上。歷史證明了大衛之約的真實性。
  然而南國終於在主前五八六年亡於巴比倫之手,時人認為神已棄絕二國,大衛之約終於告吹,但神的永恆計劃並非那背逆的百姓所能執持,他們只能從表面的國情來推斷神的心意,卻不能從神信實的本性中認定他與人立的約永不落空。神透過先知再次申明大衛之約乃是白日黑夜之約,縱然世情多變,神仍是信實不變的。
  唯有當我們把持這「白日黑夜之約」的精神,就能在任何處境中仍有盼望。


我的盼望是建立在可見的現實上,還是在神的信實上?