18-3-2019 

 

 

 

經文

撒下十二1-7,13-15

1耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裡,對他說:「在一座城裡有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。2富戶有許多牛群羊群;3窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裡和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。4有一客人來到這富戶家裡;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」5大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指著永生的耶和華起譬,行這事的人該死!6他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」7拿單對大衛說:「你就是那人……」13大衛對拿單說:「我得罪耶和華了!」拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。14只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。」15拿單就回家去了。

經文默想

大衛干罪,他要承擔怎樣的結果?對神有甚麼影響?


墮落

「人最大的墮落,莫過於把自己看為被命運支配、被環境決定的一件東西。」



  「罪」不但指做錯了事,得罪了人,它更深一層的意義是得罪神,所以保羅在羅馬書也說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)
  大衛犯的是姦淫罪和殺人罪,都是做在人身上的罪,但他卻被罪弄瞎了一般,對自己的罪竟懵然不知,直至先知拿單借比喻直斥其非,他才明白自己是得罪了耶和華。
  大衛說自己得罪了耶和華,並不是抹殺了自己在人身上所作的錯事,而是他深知錯事的背後還有一層屬靈意義,就是得罪神,就正如先知拿單所指出的嚴重性:「叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會。」
  原來罪的後果是這麼嚴重的,它使得神的名被褻瀆,虧缺了神的榮耀。所以人若不把神的榮耀作為行事為人的準則,那就是容讓罪輕而易舉的進入生命當中。
  重視神的榮耀,以榮耀神為己任,不願神的仇敵得著褻瀆的機會,人就能保持對罪的敏感度,而不會輕易讓罪遮蔽自己的眼睛。

我是否一個重視神榮耀的人?如何不使神的仇敵得著褻瀆的機會?