19-3-2019 

 

 

 

經文

詩五十一1-10,17

1神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!2求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪。3因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。4我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。5我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。6你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。7求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。8求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。9求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。10神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(或譯:堅定)的靈。17神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。

經文默想

大衛與拔士巴同室以後,沈痛認罪。認罪對大衛的生命有甚麼重要性?


悔改

「矛盾的悔改是半心的悔改,人格中的一部分是悔改了,但另一部分仍然沒有悔改。」
馬維思


  真正的認罪,就必須要有真正憂傷痛悔的靈,才能叫神為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈,否則認罪也是徒然。
  大衛干罪非淺,他姦污人妻,借刀殺人,直至先知拿單指陳其非,他才醒悟,作詩表達痛悔之心。
  在大衛這篇祈禱詩中,大衛悔過之心表露無遺。他自知罪大惡極,而且大錯鑄成,就如覆水難收,無論如何也不能挽回的,他不能使拔示巴重得貞潔,更不能令烏利亞死而復生,就是因為錯事沒有挽回的餘地,所以他只能作的就是盡情的痛悔,將一顆憂傷的靈,作為祭物呈獻到神的面前。
  承認自己的罪,最低限度能減輕自己良心的責罰,使那不能改變的罪的事實能在心靈中得著安頓,但認罪的作用不止於此,還能令人得著重新做人的力量,使一切過去的,都不能攔阻過清潔正直的生活。真正的認罪是一種向過去死、同將來活的行動,這關鍵在於那顆憂傷痛悔的心靈有多深。

我向神認罪是否只具形式而不具憂傷痛悔的靈?