20-3-2019 

 

 

 

經文

撒下十二15-23

15拿單就回家去耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,使他得重病。16所以大衛為這孩子懇求神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。17他家中的老臣來到他旁邊,要把他從地上扶起來,他卻不肯起來,也不同他們吃飯。18到第七日,孩子死了。大衛的臣僕不敢告訴他孩子死了,因他們說:「孩子還活著的時候,我們勸他,他尚且不肯聽我們的話,若告訴他孩子死了,豈不更加憂傷嗎?」19大衛見臣僕彼此低聲說話,就知道孩子死了,問臣僕說:「孩子死了嗎?」他們說:「死了。」20大衛就從地上起來,沐浴,抹膏,換了衣裳,進耶和華的殿敬拜;然後回宮,吩咐人擺飯,他便吃了。21臣僕問他說:「你所行的是甚麼意思?孩子活著的時候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起來吃飯。」22大衛說:「孩子還活著,我禁食哭泣;因為我想,或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知。23孩子死了,我何必禁食,我豈能使他返回呢?我必往他那裡去,他卻不能回我這裡來。」

經文默想

大衛子亡,乃因己罪,這過程中,大衛對自己、對兒子、對神的心情是怎樣的?


真理

「人的思想不能成為真理的審判者,反倒真理是我們思想的審判者。」
魯宗


  認罪的作用在屬靈的層面上使人與神復和,但這並不表示人可以逃避犯罪的責任,人還要承擔起得罪人的後果。
  大衛殺了烏利亞,要償還四倍,所以大衛後來共失四子,此乃罪當如此,大衛不能不接受此罪的懲罰。
  大衛悔罪,所以耶和華已經除掉他的罪,但他還得承擔起犯罪的後果。神攻擊拔示巴給大衛所生的孩子,使他得重病,無論大衛怎樣禱告禁食,神仍是取了孩子的性命,他不以自己的憐憫而放棄公義,大衛子亡,在神是顯為公義的。
  沒有甚麼比失子之痛更令大衛難過,因為孩子夭折,責在自己。雖然對罪負責會痛,但此痛是不能避免的,唯有硬掙上去。
  神是公義的,他不會容讓罪人逍遙法外,他公義的審判必臨到罪人身上;但神又是慈愛的,他不會離棄犯罪的人。神雖然懲罰了大衛,但他仍有慈愛憐憫隨著他。大衛始終是與神十分親近的人!


我是否勇於認罪並順服在神的主權下,承擔起罪的責罰?