21-3-2019 

 

 

 

經文

撒下十三28-39

28押沙龍吩咐僕人說:「你們注意,看暗嫩飲酒暢快的時候,我對你們說殺暗嫩,你們便殺他,不要懼怕。這不是我吩咐你們的嗎?你們只管壯膽奮勇!」29押沙龍的僕人就照押沙龍所吩咐的,向暗嫩行了。王的眾子都起來,各人騎上騾子,逃跑了。30他們還在路上,有風聲傳到大衛那裡,說:「押沙龍將王的眾子都殺了,沒有留下一個。」31王就起來,撕裂衣服,躺在地上。王的臣僕也都撕裂衣服,站在旁邊。32大衛的長兄,示米亞的兒子約拿達說:「我主,不要以為王的眾子 — 少年人都殺了,只有暗嫩一個人死了。自從暗嫩玷辱押沙龍妹子她瑪的那日,押沙龍就定意殺暗嫩了。33現在,我主我王,不要把這事放在心上,以為王的眾子都死了,只有暗嫩一個人死了。」34押沙龍逃跑了。守望的少年人舉目觀看,見有許多人從山坡的路上來。35約拿達對王說:「看哪,王的眾子都來了,果然與你僕人所說的相合。」36話才說完,王的眾子都到了,放聲大哭;王和臣僕也都哭得甚慟。37押沙龍逃到基述王亞米忽的兒子達買那裡去了。大衛天天為他兒子悲哀。38押沙龍逃到基述,在那裡住了三年。39暗嫩死了以後,大衛王得了安慰,心裡切切想念押沙龍。

經文默想

大衛對他的家庭慘變有甚麼反應?對於家庭的慘變,他是否需要負責?


審判

「基督徒是唯一在世上生活時,常想到神審判的人,這是神告訴他要做的,神
說他所做的事要受到審判,他的生活也要受到考驗。」
鍾馬田


   中國人有一種倫理道德觀,名為「報應」,他們相信「善有善報,惡有惡報,若然不報,時辰未到。」報應觀使得他們謹慎言行,不敢作傷天害理的事。
  在我們的信仰裡,雖沒有報應之名,但卻有報應之實,按公義審判的主,必會賞善罰惡以保證人間善惡價值之運行。
  殺了人的大衛,在他的後半生漸漸遭報,先是他與拔示巴所生的兒子遭神攻擊夭折,繼之則是其長子暗嫩被己子押沙龍所殺。事緣暗嫩愛押沙龍的妹子她瑪,詐病將她姦污,押沙龍懷恨在心,就設計殺暗嫩。
  有謠傳說押沙龍殺了王的眾子,大衛驚聞噩耗,真是悲慟得死去活來,縱然其後得知只是暗嫩一人死了,但加上押沙龍逃走,一子亡,一子去,也使得大衛眼淚縱橫。
  宮廷道德的敗壞,家庭悲劇的發生,大衛都是責無旁貸的。遭報之時,大衛實怨不得旁人及上帝,他只能悔恨自己曾作了傷天害理之事。


在公義審判的主面前,我是否常謹慎自己的言行?