22-3-2019 

 

 

 

經文

撒下十六5-14

5大衛王到了巴戶琳,見有一個人出來,是掃羅族基拉的兒子,名叫示每。他一面走一面咒罵,6又拿石頭砍大衛王和王的臣僕;眾民和勇士都在王的左右。7示每咒罵說:「你這流人血的壞人哪,去吧去吧!8你流掃羅全家的血,接續他作王;耶和華把這罪歸在你身上,將這國交給你兒子押沙龍。現在你自取其禍,因為你是流人血的人。」9洗魯雅的兒子亞比篩對王說:「這死狗豈可咒罵我主我王呢?求你容我過去,割下他的頭來。」10王說:「洗魯雅的兒子,我與你們有何關涉呢?他咒罵是因耶和華吩咐他說:『你要咒罵大衛。』如此,誰敢說你為甚麼這樣行呢?」11大衛又對亞比篩和眾臣僕說:「我親生的兒子尚且尋索我的性命,何況這便雅憫人呢?由他咒罵吧!因為這是耶和華吩咐他的。12或者耶和華見我遭難,為我今日被這人咒罵,就施恩與我。」13於是大衛和跟隨他的人往前行走。示每在大衛對面山坡,一面行走一面咒罵,又拿石頭砍他,拿土揚他。14王和跟隨他的眾人疲疲乏乏地到了一個地方,就在那裡歇息歇息。

經文默想

大衛的兒子押沙龍叛變,又兼受示每辱罵,正是禍不單行,他如何解釋這樣的遭遇?他對神的感情是怎樣的?


忍耐

「忍耐是尊榮神的,並且予他以充足的時間而用他自己的方法來對待我們。
忍耐乃是我們對他的慈良與信實一種信心最高的表現。」
慕安德烈


  人生中有順有逆,在順境中能利天下,在逆境中能處之泰然,方是真丈夫,大英雄。
  大衛的生命旅程不是一條坦途,而是順逆交替,他早年戰功顯赫,但今日卻落得如喪家之狗,被兒子押沙龍逼得急急逃亡。在逃難途中,更兼受掃羅族基拉的兒子示每辱罵。大衛本可將滿肚怨鬱盡發洩在示每身上,叫亞比篩割下他的頭來,但他反而阻止亞比篩這樣做,這是因為在艱難困難中,他仍然抓住神,而不願靠己力來解決問題。
  大衛心裡渴望這一切都是出於神,是神叫押沙龍叛變,是神令示每辱罵他,因為只要這一切都是出於神,他就可以有力量忍受下來。再艱難的日子,再苦毒的辱罵,只要是出於神,他就無話可說,只能默默忍受,等候神的施恩。
  忍辱,對大衛來說並不是一件容易作的事,他是一國之君,卻要受人的咒罵,但他終於靠著神忍受下來,這是他生命的重新磨煉,好叫他再度依靠神,忍辱的精神是一種能幹大事的精神。


在人生不如意時,我可否靠主忍耐?