23-3-2019 

 

 

 

經文

詩三

1耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。2有許多人議論我說:他得不著神的幫助。(細拉)3但你 — 耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。4我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。(細拉)5我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。6雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。7耶和華啊,求你起來!我的神啊,求你救我!因為你打了我一切仇敵的顋骨,敲碎了惡人的牙齒。8救恩屬乎耶和華;願你賜福給你的百姓。(細拉)

經文默想

大衛逃避押沙龍,他的處境怎樣,他如何依靠神?


福音

「真正的聖經福音是富含社會和道德功能的。」
高力富


   這是一篇求神對付敵人的祈禱詩,是大衛逃避兒子押沙龍的時候作的。
  大衛的心情十分複雜,他的敵人查實是他的兒子,他的百姓,詩歌中說:「有許多人起來攻擊我」,「有成萬的百姓來周圍攻擊我」,敵人與百姓的雙重關係構成了第一重的詭譎,他不能以對付敵人的態度來對付百姓,他又不能以愛護百姓的方式來愛護敵人,因而再構成了第二重的詭譎。大衛一方面求神「打了一切仇敵的顋骨,敲碎了惡人的牙齒」,但另一方面又求神賜福給百姓。大衛在這事情的做法上和態度上都是處於兩難之間,難以取捨。
  人做任何的事情,都會以這事情的另一面作代價,但許多時候,人面對魚與熊掌的抉擇,得魚而失熊掌或得熊掌而失魚都會令人無所適從。這時我們只能在禱告中將這種詭譎的抉擇交給神,相信在神是沒有難成的事,更相信神的安排必是最好的,而我們就順服在神的主權下。
  學習大衛將兩難的問題交給神,終有一日,我們會察覺到神處理問題的奇妙。


人生有太多兩難之間的問題,我可有交給神?