24-3-2019 

 

 

 

經文

撒下十八28-33

28亞希瑪斯向王呼叫說:「平安了!」就在王面前臉伏於地叩拜,說:「耶和華 —你的神是應當稱頌的,因他已將那舉手攻擊我主我王的人交給王了。」29王問說:「少年人押沙龍平安不平安?」亞希瑪斯回答說:「約押打發王的僕人,那時僕人聽見眾民大聲喧嘩,卻不知道是甚麼事。」30王說:「你退去,站在旁邊。」他就退去,站在旁邊。31古示人也來到,說:「有信息報給我主我王!耶和華今日向一切興起攻擊你的人給你報仇了。」32王問古示人說:「少年人押沙龍平安不平安?」古示人回答說:「願我主我王的仇敵,和一切興起要殺害你的人,都與那少年人一樣。」33王就心裡傷慟,上城門樓去哀哭,一面走一面說:「我兒押沙龍啊!我兒,我兒押沙龍啊!我恨不得替你死,押沙龍啊!我兒!我兒!」

經文默想

不斷有人向大衛報捷,但大衛最關心的是甚麼?經文使我們對父子之情有甚麼新理解?


禱告

「要有正確的禱告,必須先有正確的讀經。好的讀經定規隨著禱告,好的禱告定規出於讀經,這兩件事都同樣重要。」
李常受


   押沙龍之亂終於被大衛平定了,而押沙龍更被約押所殺,大衛又喪一子。
  押沙龍為大衛所鍾愛,但奈何竟悖逆大衛,大衛不得已起兵討之,但卻囑咐將領不要殺他,大衛愛子之情,於此可見。
  然而押沙龍終於死了,亞希瑪斯和古示人都來報捷,但大衛所關心的不是戰情之勝敗,他最關注的還是他兒子押沙龍的平安!縱然這個兒子叛變他,要謀害他,但血濃於水,骨肉之親始終是不能改變的。大衛仍然以父子之情愛護這孩子。
  「我恨不得替你死」,一語道破那份父子深情,大衛是寧願自己死,總好過白頭人送黑頭人。喪子之痛折磨著身心俱疲的大衛。
  天父何嘗不是「恨不得替我們死」,我們是悖逆他的孩子,我們習慣傷透天父的心,要他為我們憂心。然而天父真的這樣作了,他的獨生子真的為我們死了,使我們不致於死。從大衛愛子之心,可見天父愛人之情!


我能否回應天父「恨不得替我死」之情,做個愛神愛人的人?