26-3-2019 

 

 

 

經文

撒下廿四1-10

1耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。2大衛就吩咐跟隨他的元帥約押說:「你去走遍以色列眾支派,從但直到別是巴,數點百姓,我好知道他們的數目。」3約押對王說:「無論百姓多少,願耶和華 — 你的神再加增百倍,使我主我王親眼得見。我主我王何必喜悅行這事呢?」4但王的命令勝過約押和眾軍長。約押和眾軍長就從王面前出去,數點以色列的百姓。5他們過了約旦河,在迦得谷中、城的右邊亞羅珥安營,與雅謝相對,6又到了基列和他停.合示地,又到了但.雅安,繞到西頓,7來到泰爾的保障,並希未人和迦南人的各城,又到猶大南方的別是巴。8他們走遍全地,過了九個月零二十天,就回到耶路撒冷。9約押將百姓的總數奏告於王:以色列拿刀的勇士有八十萬;猶大有五十萬。10大衛數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:「我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」

經文默想

大衛數點百姓,連約押也覺不妥而加以勸阻。大衛數點百姓的動機是甚麼?有何不妥?


紀律

「教會紀律並不是一套法律規章,而是基於神的話語,而真理的依據必在神的公義與慈愛上,才不會偏差。」
唐佑之


   世上沒有人能夠一生不犯錯,與神親近並蒙神保守如大衛者,也不能逃避行差踏錯,而錯者,也不純是做錯了一件事,而是得罪了神。
  大衛數點百姓,並不是要使他更有效地去治理國家,分配資源等,而是要看看自己有多少實力,好炫耀一番。成功與驕傲真的很容易使人墮入惡魔的詭計而不自知,大衛就是一個典型的例子。當他擁有百萬雄師時,舉世實在無人能與之匹敵,他能傲視同儕,然而就在他目空一切的時候,連上帝也看不到了。
  數點百姓的行動,其源不過一念之差,這一念就是看自己過於所當看的,難怪箴言教導世人:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴四23)。若非大衛有好大喜功之念,就沒有數點百姓之舉了。
  大衛數點百姓之後,就知道此乃愚昧之行,其嚴重性不但是做了一件錯事,乃是犯了大罪,虧缺了神的榮耀,只能切切認罪!但人是要對自己的作為負責的!


我能否洞悉自己的所作所為是否愚昧之行?