27-3-2019 

 

 

 

經文

撒下廿四11-17

11大衛早晨起來,耶和華的話臨到先知迦得,就是大衛的先見,說:12「你去告訴大衛,說耶和華如此說:『我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。』」13於是迦得來見大衛,對他說:「你願意國中有七年的饑荒呢?是在你敵人面前逃跑,被追趕三個月呢?是在你國中有三日的瘟疫呢?現在你要揣摩思想,我好回覆那差我來的。」14大衛對迦得說:「我甚為難!我願落在耶和華的手裡,因為他有豐盛的憐憫。我不願落在人的手裡。」15於是,耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候;從但直到別是巴,民間死了七萬人。16天使向耶路撒冷伸手要滅城的時候,耶和華後悔,就不降這災了。吩咐滅民的天使說:「夠了!住手吧!」那時耶和華的使者在耶布斯人亞勞拿的禾場那裡。17大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:「我犯了罪,行了惡;但這群羊做了甚麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。」

經文默想

三樣災中,大衛怎樣選擇?他選擇的原因是甚麼?


簡樸

「基督教的簡樸與那井然有序的複雜生命和諧相處。它
拒絕用一些容易的、教條式的答案,去處理那困難而複雜的問題。」
傅士德


   每個人每天都會做無數的抉擇,而每個抉擇的背後,都必然要求抉擇者負上責任或付上代價,所以,有些抉擇是不容易作的,尤其是當人沒有辦法預知抉擇的後果!
  大衛數點百姓之後,面對的是一個三難的抉擇,一是七年的饑荒,二是被敵人追趕三個月,三是國中三日的瘟疫。若然可以,大衛真希望他不用抉擇,他不想負起這個抉擇的責任,他付不起抉擇的代價,因為他無法估計這三難抉擇的後果!
  「寧願落在神手裡,也不願落在人手裡」,是大衛在難於取捨之中的一個選擇準則,雖然他明知第一二個選擇都是出自神的手,但他是寧願神親手執行審判,也不希望神假手於人,因為他始終相信神是一位有豐盛憐憫的神。
  「我甚為難」,道盡了人生抉擇的艱難處,人在生活中的抉擇,很多都是影響一生的,一失足成千古恨,但當人覺得「我甚為難」時,只要仍相信神是掌管萬有的主,他的計劃最美好不過,就能知所抉擇,無悔無憾!


「神的心意」是否我作抉擇時最先考慮的呢?