28-3-2019 

 

 

 

經文

撒下廿四18-25

18當日,迦得來見大衛,對他說:「你上去,在耶布斯人亞勞拿的禾場上為耶和華築一座壇。」19大衛就照著迦得奉耶和華名所說的話上去了。20亞勞拿觀看,見王和他臣僕前來,就迎接出去,臉伏於地,向王下拜,21說:「我主我王為何來到僕人這裡呢?」大衛說:「我要買你這禾場,為耶和華築一座壇,使民間的瘟疫止住。」22亞勞拿對大衛說:「我主我王,你喜悅用甚麼,就拿去獻祭。看哪,這裡有牛可以作燔祭,有打糧的器具和套牛的軛可以當柴燒。23王啊,這一切,我亞勞拿都奉給你」;又對王說:「願耶和華 — 你的神悅納你。」24王對亞勞拿說:「不然。我必要按著價值向你買;我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華 — 我的神。」大衛就用五十舍客勒銀子買了那禾場與牛。25大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。

經文默想

大衛獻祭的態度有何值得仿效之處?


捨己

「不看重自己和自己所做的,也不計較別人是否欣賞和稱讚自己,
只是默默地做自己應該做的,這才是捨己的真義。
吳思源


   信徒奉獻,是將最好的獻給神,而不是將次好或無用之物呈獻,神看我們奉獻的心過於我們奉獻的東西,正如亞伯與該隱奉獻,耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。(創四3-7)
  大衛所獻的祭能得神悅納,以致神停止在以色列人中的瘟疫,是因為大衛對獻祭有一顆執著認真的心。縱然耶布斯人亞勞拿願意將禾場的牛和器具送給大衛,大衛也不肯用白得之物作燔祭,這是大衛對獻祭的執著處。
  今日不少信徒都不執著奉獻,奉獻在他們心中只是一項宗教儀式,而失去了實意,所以奉獻變成了可有可無,或敷衍了事的事情,從不曉得在奉獻金錢或物件的時候,將自己的心也奉獻出來,這樣又怎能叫神悅納呢?
  「你若行得好,豈不蒙悅納,你若行得不好,罪就伏在門前,它必戀慕你,你卻要制伏它。」若然我們沒有一顆執著奉獻的心,我們與神的關係將會愈來愈遠,罪也就會如同埋伏在門口的惡魔,俟機控制和蠶食我們的心靈。


我是否執著奉獻的至要態度,將最好的獻給主?