29-3-2019 

 

 

 

經文

代上廿二2-10

2大衛吩咐聚集住以色列地的外邦人,從其中派石匠鑿石頭,要建造神的殿。3大衛預備許多鐵做門上的釘子和鈎子,又預備許多銅,多得無法可稱;4又預備無數的香柏木,因為西頓人和泰爾人給大衛運了許多香柏木來。5大衛說:「我兒子所羅門還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國;所以我要為殿預備材料。」於是,大衛在未死之先預備的材料甚多。6大衛召了他兒子所羅門來,囑咐他給耶和華 — 以色列的神建造殿宇,7對所羅門說:「我兒啊,我心裡本想為耶和華 — 我神的名建造殿宇,8只是耶和華的話臨到我說:『你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。9你要生一個兒子,他必作太平的人;我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門(就是太平的意思)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。10他必為我的名建造殿宇。他要作我的子;我要作他的父。他作以色列王;我必堅定他的國位,直到永遠。』

經文默想

大衛建殿遭拒的原因是甚麼?但他仍預備材料,他有何偉大之處?


基督徒

「偉大的基督徒和其他的基督徒的分別,是在於他屬靈的悟性與分辨的能力。」
陶恕


   古今中外帝王,若其國家太平,國力許可,必會大興土木,以留千古之威名。暴君如秦始皇者,雖殘虐百姓,建萬里長城,然長城屹立,也堪足顯一世之豪雄,此古今帝王所嚮往也。
  大衛一生戰功甚多,但當國泰民安之盛世,昔日的戰功也會煙消雲散,只有大興土木,才能使一己之威名遠播。建造聖殿就是這項足以使建造者名垂青史的偉大工程。當然大衛建殿的動機不是要令自己為世人歌頌,他的心仍是以神為重,但無可否認,若大衛能在未死之先,就能為神建造聖殿,這將是他一生最偉大的成就。
  可惜大衛的手染血太多,所以建殿之舉只能留待所羅門來完成,然而大衛沒有因此完全放棄,他雖不能建殿,但卻可以預備材料,從經文中,可見他是多麼忠心為聖殿而預備。為他人作嫁衣裳,雖然有點不是味兒,但只要是忠於主的託付,前人種樹,後人乘涼,又何足介懷,大衛就是有這樣的胸襟,實為古今豪雄所少見!


我是否甘願只問耕耘,不問收穫,做個為他人作嫁衣裳的人?