30-3-2019 

 

 

 

經文

王上二1-9

1大衛的死期臨近了,就囑咐他兒子所羅門說:2「我現在要走世人必走的路。所以,你當剛強,作大丈夫,3遵守耶和華 — 你神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做甚麼事,不拘往何處去,盡都亨通。4耶和華必成就向我所應許的話說:『你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意誠誠實實地行在我面前,就不斷人坐以色列的國位。』5你知道洗魯雅的兒子約押向我所行的,就是殺了以色列的兩個元帥:尼珥的兒子押尼珥和益帖的兒子亞瑪撒。他在太平之時流這二人的血,如在爭戰之時一樣,將這血染了腰間束的帶和腳上穿的鞋。6所以你要照你的智慧行,不容他白頭安然下陰間。7你當恩待基列人巴西萊的眾子,使他們常與你同席吃飯;因為我躲避你哥哥押沙龍的時候,他們拿食物來迎接我。8在你這裡有巴戶琳的便雅憫人,基拉的兒子示每;我往瑪哈念去的那日,他用狠毒的言語咒罵我,後來卻下約旦河迎接我,我就指著耶和華向他起譬說:『我必不用刀殺你。』9現在你不要以他為無罪。你是聰明人,必知道怎樣待他,使他白頭見殺,流血下到陰間。」

經文默想

大衛的遺命中有甚麼內容,它們的優先次序如何?顯出大衛是個怎樣的人?


接受聖靈

「我們不是接受聖靈的一部分,或是他能力的一部分,乃是接受他整個的自己,按著我們的容量,接受他的生命與力量。」
宣信


   充滿豪情的君王和滿載柔情的詩人 — 大衛,終於要面對人生必經的一個段落。死亡對大衛而言,並不是一件可怕悽慘的事情,而是他人生責任完結的時刻。只要生存的責任有了著落,生命也就沒有甚麼遺憾了。
  大衛的人生責任的著落處在於他兒子所羅門,他最後的責任就是要使所羅門好好的承接以色列的王位,以繼續落實神所應許的大衛之約。在大衛的遺命中,他先教導所羅門作大丈夫,凡事遵行神的吩咐,繼之又教他怎樣以公義治國,善者賞,惡者罰。約押為一己之私而殺押尼珥和亞瑪撒,要殺;巴西萊的眾子曾恩待大衛,恩要報;示每曾咒罵大衛,犯了該死的罪(參出廿二28),罪要討。這樣,大衛就將自己人生的責任交給所羅門來承擔。
  大衛的遺囑雖不過聊聊數語,但都語重深長,對神對人都有所交待。他的生命現在要走世人必走的路,但卻不是中斷了,他生命的影子仍在他兒子所羅門身上繼續彰顯,為以色列人千古垂念。


當我要走世人必走的路時,我會用神的話來囑咐子孫嗎?