31-3-2019 

 

 

 

經文

太廿二41-41

41法利賽人聚集的時候,耶穌問他們說:42「論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?」他們回答說:「是大衛的子孫。」43耶穌說:「這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說:44主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。45大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫說?」46他們沒有一個人能回答一言。從那日以後,也沒有人敢再問他甚麼。

徒二29-36

29「弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裡。30大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,31就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。32這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。33他既被神的右手高舉(或譯:他既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。34大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,35等我使你仇敵作你的腳凳。36「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」

經文默想

大衛與耶穌基督有甚麼關係?


順服

「神要我們行的是順服,不是勝利;順服乃是朝向神,勝利則在滿足自我。」
傑利布雷治


   神的計劃何等奧妙,他的信實令人不得不驚服。他與人立的約,就算天地廢去,都不能搖動分毫。
  大衛之約沒有因為以色列和猶大相繼被亞述和巴比倫吞滅而廢止,反而神以其奧妙的計劃來繼續大衛之約,此約的成就就落在耶穌基督身上。
  新約的開首,馬太福音一章一節,就已明言這約的成就:「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。」就說明了耶穌若按著他的人性來說,是大衛的子孫,這應驗了大衛的子孫必坐著為王的應許。然而,若按基督的神性而言,大衛亦得稱耶穌為主,因為耶穌是神所立為主為基督的。
  亡國後的猶大人,一直堅執著神與大衛所立的約,他們相信總有一日大衛的子孫將繼續作他們的王,雖然基督不是他們所盼望的那位政治上的彌賽亞,但卻是真真正正「猶太人的王」,是那位用寶血來洗淨世人罪惡的救主,這位耶穌實在正如大衛所稱呼的主!


我能否學像大衛一樣,稱呼耶穌為主?