2-4-2019

 

 

經文

路十四12-14

12耶穌又對請他的人說:「你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。13你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!14因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」

 

背景

有一個法利賽人請主耶穌到他家裡吃飯,席中有客人揀坐首位,主就教訓人請客時,該請那些不能夠報答自己的人,這才能得神的喜悅。

經文默想

1. 人往往期望自己的工作能得到甚麼回報?
2. 主耶穌為何教訓我們要關心那些不能報答我們的人?
3. 主為何稱那些關心別人的人是有福的?他們得著甚麼福氣?



「神永遠賜下足夠的物品,好使我們的需要得著滿足,
好使我們能夠豐豐富富地供應別人的需要,這一點足以歸納我們應有的持物態度。」
高力富


   世人所擁有的金錢財物,大多局限於與自己的朋友和親屬分享。請別人吃飯,總不會考慮請那些傷殘的、貧窮的吃,因為總覺得有些不投契、不同類、和沒有關係感。
主耶穌在此作出了驚人的呼籲,他指出得福和得賞賜的途徑,是把自己的財物與那些不能報答我們的人分享。正因他們不能報答我們,神就親自報答我們。
可惜很多人聽不進他的教訓,心仍蒙脂油、耳朵仍發沉,他們只重視今天的暢快和享受,卻不在乎永恆的賞賜,更不相信神會給他甚麼祝福。委實很少聰明人,懂得把財寶藉著分享和施捨轉賬到「天堂銀行」去。
「你就有福了」,越肯與人分享財物,越得福氣,是神親自給你的祝福!而且這祝福不是錢可以買的,是難求的!為何你不重視呢!


我是否吝嗇將自己的財物,與貧窮的人分享?