3-4-2019

 

 

經文

林後九1-9

1論到供給聖徒的事,我不必寫信給你們;2因為我知道你們樂意的心,常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了;並且你們的熱心激動了許多人。3但我打發那幾位弟兄去,要叫你們照我的話預備妥當,免得我們在這事上誇獎你們的話落了空。4萬一有馬其頓人與我同去,見你們沒有預備,就叫我們所確信的,反成了羞愧;你們羞愧,更不用說了。5因此,我想不得不求那幾位弟兄先到你們那裡去,把從前所應許的捐貲預備妥當,就顯出你們所捐的是出於樂意,不是出於勉強。6「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。7各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。8神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。9如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。

 

背景

保羅寫信提醒教會有關捐助耶路撒冷貧窮信徒的事,盼望教會照他們所承諾的,也是出於甘心的態度,去準備所需的捐款。免得他和馬其頓人一同來到時,見他們並沒有預備,就叫他們和保羅都蒙羞。


經文淺釋

1. 「捐貲」、「所捐的」(5節) — 原文指禮物。
2. 「多種的多收」(6節) — 指樂於施捨的人,更多得到神的賞賜。


經文默想

1. 在捐助信徒的事上,應有甚麼態度?
2. 神如何祝福那樂於捐施的人?



「我們必須實際學習禱告,並且為學習禱告而禱告。」
雷文黑


   神在我們身上的行為改造,是要使我們以前的自私自利,改變成為多多的施捨和與別人分享。他教導我們一個分享的原則 — 越多種就越多收,越樂於給與就越多得著;相反地,少種就少收,越自私就越少得恩惠。
因此,不是「給了」就變成「沒有」,而是變得「更多」,絕對不會變成「缺乏」,而是自供自給的「十分充足」,有更多的能力「多行」各樣的善事。就如主耶穌說:「凡有的還要加給他,叫他有餘。沒有的,連他所有的,也要奪過來。」(太廿五29)
實踐這分享原則的人,必定親自經驗神豐厚的能力,他會大量的、足夠的、源源不絕的,將所有的恩惠多多的加給我們。神先使我們滿溢、毫無缺乏,好讓我們能大量地去分享行善。


我是一個樂於施捨、喜與別人分享的人嗎?