4-4-2019

 

經文

林後九10-15

10那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;11叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。12因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝神。13他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與神。14他們也因神極大的恩賜顯在你們心裡,就切切地想念你們,為你們祈禱。15感謝神,因他有說不盡的恩賜!

 

背景

哥林多教會早有心願捐施幫助耶路撒冷的信徒,保羅寫信提醒他們要及早準備捐款,同時也勉勵他們賙濟的善行,這就如撒種的工作,神必賜福他們有更多行善的機會和果效。


經文默想

1. 捐施的工作,如何能激發信徒感謝和讚美神的心?
2. 捐施的工作,如同能印證人在基督裡已有生命的改變?
3. 保羅為何用撒種比喻賙濟的工作?捐施能帶來甚麼仁義的果子?



「世人要力量,也需要溫柔。很可能力量若不溫柔,就永遠不完全。剛強的人必須把溫柔和力量結合在一起。」
邁爾


   現代人不再相信種子是神供給的,他們認為種子是自己培植的,神沒有任何參與。同樣金錢與財物,唯一的源頭是自己。因此,他們不靠神,也不靠人,只靠自己。
  但屬神的人又如何呢?我們相信他的供應嗎?「賜種」原意是主動創造和供應種子。「多多加給」就是倍增的意思。神不單供應,而且是倍增我們的財產。但他的目的不是使我們宴樂於富裕中,而是叫我們可以多多施捨,增添仁義的果子。他使我們凡事富足,不單只在金錢財物上,也包括快樂、平安和信心的增加,好使我們的分享是溢自一顆感謝神的心。
  我們的神是十分豐富,他有說不盡的恩賜。惟獨當我們甘願把財物盡情地與人分享時,才能體會他那無限豐富與恩賜的特性。


我相信財富的源頭是來自神嗎?以致我樂於與人分享我的富足嗎?