5-4-2019

 

 

經文

路八1-3

1過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒,2還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上趕出來),3又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。

 

背景

在耶穌基督傳道的日子,有好幾位婦女曾經歷他的醫治,趕鬼的工作,她們都願意在經濟上支持主傳道的事工。


經文淺釋

「希律的家宰」(3節) — 指希律王家裡的管家。


經文默想

1. 昔日這幾位婦女生命的光景如何?今天有甚麼改變?
2. 她們以甚麼形式參與福音事工?
3. 她們的見證,能對周圍的人產生影響力嗎?



「要時常分辨清楚,你看見的是耶穌本身,還是他為你成就的事。」
章伯斯



   曾「被惡鬼所附、被疾病所累」是這一群弱質婦女的人生寫照。她們曾失去自由、受壓制、和受凌辱;曾失去健康人的暢快、雀躍、和幸福,孤獨地忍受惡魔與疾病的苦楚。然而當她們走在黑暗和絕望中的時候,主耶穌卻如晨光般出現,照亮了她們的生命。
  「用自己的財物供給耶穌和門徒」,正是她們新生命的描繪。其實她們本身是一群貧窮的人,但在她們的生命中卻充滿了「分享」。她們不介意自己所擁有的是那麼小,她們明白一杯涼水,也可以支持別人的生命。曾幾何時在她們最痛苦的時候,別人一點點的幫助、一句衷心的慰問,也帶給她們無限的安慰。因此,她們毫無保留地付出自己一切所擁有的去與別人分享。她們輕看財物和輕看對物質的擁有。她們重視主耶穌和重視別人的需要。


我是否重視別人的需要,可以毫無保留地與人分享自己擁有的一切嗎?