6-4-2019

 

 

經文

林後十二14-15

14如今,我打算第三次到你們那裡去,也必不累著你們;因我所求的是你們,不是你們的財物。兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財。15我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛嗎?

 

背景

當時有假使徒、假師傅的出現,為要在信徒中間取利。但保羅表現他第三次到哥林多教會,不是為己取利,而是為表達對他們的愛和關心。


經文默想

1. 保羅為甚麼不想拖累教會?
2. 保羅用父母兒女的關係比喻甚麼?
3. 保羅如何顯出他愛教會的心?



「側耳聆聽上帝的話語誠然重要,而切實聽從尤遠超其上。」
衛斯布希


   「費財費力」原文的意思是付出一切及將自己完全耗盡。
  保羅本是一個富家子弟,有學問、權力和地位,他本可以暢快地享受富裕舒適的生活,享受自己青春生命的每一刻。但基督在他身上有驚人的改造,他成為一個勇於「付出」的人,付出自己的錢財、時間、感情,和學問智慧,他甘心樂意為別人的生命傾出自己的一切,甚至自己的生命。「我所求的是你們。」這句話顯示了保羅傾盡生命的原因。他不再求名譽、富裕和學識,現在他所求的是得著別人的生命。生命比一切更寶貴,所以保羅甘於把自己的生命傾倒去賺取多人的生命。
  「錢」算甚麼?「財物」算甚麼?
  只有那些看透「錢財」的價值,又看透「生命」的價值的人,才會瞭解「分享財物」只不過是「分享生命」的一小部份而已!錢財也放不下的人,必不能為別人捨命!



我是否經常計較自己為別人,為教會付出多少?