7-4-2019

 

 

經文

約六1-14

1這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。2有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。3耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。4那時猶太人的逾越節近了。5耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」(6他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)7腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」8有一個門徒,就是西門.彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:9「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」10耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。11耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。12他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」13他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。14眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」

 

背景

有許多人跟隨主,到山上要聽他講道。後來因為主憐憫群眾,不想他們餓著肚子回去,所以施行五餅二魚的神蹟,餵飽了五千人。


經文默想

1. 主究竟要考驗腓力甚麼事情?
2. 門徒對自己能供應群眾需要的能力有多少信心?
3. 從這個神蹟,我們知道幫助人的能力是從何而來?



「聖潔是一個過程,是我們今天無法完全達到的境界。因為當我們願意在生活某一方
面向他順服,他就會向我們啟示另一方面的功課。」
傑利布雷治


   在四卷福音書裡都同樣記載這件事情,可見這個簡單的故事,背後的意義是何等重要。
  神有時喜歡把我們先放在缺乏中,我們擁有的可能只是二十兩銀子的錢,五餅二魚的小小糧食,但他又同時把一個當前極大的需要放在我們眼前要我們處理,為的是要試驗我們,看我們對他的倚靠和信賴有多少!因為他自己原知道那些需要,也知道當怎樣行。
  你信他的能力麼?他願意用你的「有限」去變成「無限」,用你的「不夠」去變成「足夠有餘」,用你以為「無用和不算甚麼的」去變成「爆炸性的影響」。最根本的問題不是多或少,有用或無用,最重要的是:你願否分出你「所擁有的一切」,交在他手中,信靠他並與人分享。
  「都是隨著他們所要的。」你看見別人的需要嗎?神有足夠的能力藉著你去使他們滿足,而且有餘。因為他是真神!


我是一個樂於施捨、喜與別人分享的人嗎?