8-4-2019

 

 

經文

出廿二21-27

1這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。2有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。3耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡21「不可虧負寄居的,也不可欺壓他,因為你們在埃及地也作過寄居的。22不可苦待寡婦和孤兒;23若是苦待他們一點,他們向我一哀求,我總要聽他們的哀聲,24並要發烈怒,用刀殺你們,使你們的妻子為寡婦,兒女為孤兒。25「我民中有貧窮人與你同住,你若借錢給他,不可如放債的向他取利。26你即或拿鄰舍的衣服作當頭,必在日落以先歸還他;27因他只有這一件當蓋頭,是他蓋身的衣服,若是沒有,他拿甚麼睡覺呢?他哀求我,我就應允,因為我是有恩惠的。

 

背景

摩西向以色列民頒佈十誡後,繼續宣告神的律例,其中要求他們不可欺負寄居和貧窮的人。

 

經文淺釋

1. 「衣服」(26節) — 指斗蓬,是窮人在夜間當作氈用的。
2. 「當頭」(26節) — 指抵押品。


經文默想

1. 神不許以色列人虧負寄居者的原因是甚麼?
2. 人借錢給窮人的目的是甚麼?神為何禁止人放貸取利?
3. 神為何特別關注寄居者、寡婦和窮人的需要?神要如何幫助他們?



「神能夠使教堂或聖殿,或任何基督徒們聚會的場所成聖,使之與他的名相稱。」
密克斯


   在分享財物的對象上,有三種人的需要是該特別留意的,因為神常常顧念他們和提醒信徒要謹慎的待他們。就是在這段經文,他也警告我們,不要苦待這些人,否則他會在烈怒中擊殺我們,因為他是有恩惠的。這三種人是:(一)寄居的 — 指流落異鄉、無依無靠和孤苦的人。(二)孤兒寡婦 — 即缺乏關懷、照顧和依賴的人。(三)貧窮人 — 就是缺乏財物而需要尋求幫助的人。
  也許在未信主前我們對上列的人的需要是漠不關心的。就如有人請求我們借錢,我們或會懷疑其還款能力,或敷衍逃避。弟兄姊妹,在主恩典下改變的生命,必然在待人處物的態度上也有合神心意的改變。請謹記不要讓有真實需要者的請求落空,總要以恩慈的心,把你的財物分給他們。


我是否有一個恩慈的心,去看待有需要的弟兄姊妹?