9-4-2019

 

 

經文

申十五7-11

7「在耶和華 — 你神所賜你的地上,無論哪一座城裡,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心、揝著手不幫補你窮乏的弟兄。8總要向他鬆開手,照他所缺乏的借給他,補他的不足。9你要謹慎,不可心裡起惡念,說:『第七年的豁免年快到了』,你便惡眼看你窮乏的弟兄,甚麼都不給他,以致他因你求告耶和華,罪便歸於你了。10你總要給他,給他的時候心裡不可愁煩;因耶和華 — 你的神必在你這一切所行的,並你手裡所辦的事上,賜福與你。11原來那地上的窮人永不斷絕;所以我吩咐你說:『總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。』」

 

背景

神的律法規定每七年的最後一年為安息年,也為豁免年,凡欠債者都得豁免,不用還債。

 

經文淺釋

「豁免」(9節) — 釋放和歇息的意思。


經文默想

1. 人為甚麼不願幫助窮乏的弟兄?
2. 神為何稱不幫助窮乏的弟兄是罪?
3. 幫助人的同時,我們對神也要有怎樣的信心?



「罪的力量會蒙蔽我們的心眼,讓我們看不見自己的罪,也認不清罪的本質和可怕,
必須要等到神的靈光照我們,將一切的罪和罪的特質顯露出來,我們才能真認識罪。」
慕安德烈


   原來地上的窮人永不斷絕,所以神吩咐信徒說:「總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。」面對神這命令,我們該甘心學習,在分享與付出的行為上,要保持自己的心態 —
   不要:
   ‧ 忍心 — 容讓別人繼續痛苦。
   ‧ 揝著手 — 禁止自己有任何參與及援手。
   ‧ 起惡念 — 歪曲自己的思想,為自己辯護。
   ‧ 惡眼看 — 歧視、憎惡、輕看。
   卻要:
   ‧ 甘心暢快 — 不帶愁容地施予。
   ‧ 鬆開手 — 寬容地、無限制地補給。
   神應許在一切分享與施予的事上,必賜福我們。所以當照別人所缺乏的借給人,幫補別人的不足。不要延遲,也不要打折扣。總要記得神正在察看,他知道你行為背後的心思與意念。



我在幫助人的事上,背後是存著怎樣的意念和心思?