10-4-2019

 

 

經文

利十九1、9-10

1耶和華對摩西說:9「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。10不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華 — 你們的神。」

 

背景

神為以色列人定下拾取餘穗的律例,為要幫助窮人和寄居者可得到食物,減輕他們的困苦。


經文默想

1. 神要求我們生活聖潔的原因在那裡?
2. 聖潔和敬虔的生活,與看待窮人有何關係?
3. 神期望我們如何看待窮人和寄居的?



犯罪感構成一個沉重的擔子,構成一個生命不能忍受的精神拖累。」
馬維思


   在這裡,神每頒佈一條誡命時,都鄭重地表明他自己的身份:他是神、是萬軍之耶和華。因此,我們實在要小心敬聽他的命令。他是我們的神,他正掌管我們的生命氣息。
  神在這裡的命令是:不可割盡麥田,不可摘盡葡萄,也不可拾取掉在地上的,要把收成的一部份留給窮人,不可盡收為己有。
   但現代人卻多有相反的行動,為保護貨品的價格,甚至把盈餘的水果等倒在海上毀滅,更不會考慮留下分給窮人。他們在神眼中,必自招咒詛。
  你的葡萄園在那裡?麥田在那裡?你有想過與一些窮乏人分享你的收成嗎?你會留下多少給他們?掉在地上的,你也不去拾取嗎?就是超出預算你仍會放鬆你的手,甘心樂意的給他們拾取嗎?


在財富的運用上,我有否留下幾分給予窮人呢?