11-4-2019

 

 

經文

賽五十八1-9上

1你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。向我百姓說明他們的過犯;向雅各家說明他們的罪惡。2他們天天尋求我,樂意明白我的道,好像行義的國民,不離棄他們神的典章,向我求問公義的判語,喜悅親近神。3他們說:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。4你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。5這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?6我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?7不是要把你的餅分給饑餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?8這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。9 那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。

 

背景

神責備以色列徒有敬虔的外貌,生活上卻顯不出敬虔中該有的公義、良善、恩慈等生命質素。

 

經文淺釋

「好像行義的國民」(2節) — 以色列在宗教上的熱誠,使他們也自以為是行公義的國民,所以他們認為神沒有理由不垂聽他們的禱告。


經文默想

1. 神不悅納以色列民禁食的原因在那裡?
2. 真正的禁食如何能使自己和別人都能得自由呢?
3. 神的恩典如何臨到真正的敬虔者?



「敬拜的昇華或低落,端賴於人對神所採取的態度而定,要看我們是以神為大,或是為小。」
陶恕


  天天尋求神、求問公義的判語、常常禁食,這是何等敬虔和愛神的形容。但神並不喜悅以色列人只重視這些東西,而忽視窮人的需要。神喜悅我們盡心盡性的愛他,但同樣願意我們盡力的去愛人如己。法利賽人雖然遵行十一奉獻,但法律上更重要的事如公義、憐憫等,反倒不行,因此他們被稱為假冒為善(太廿三23-24)。
  你看重神所看重的嗎?你會考慮將飄流的窮人接到家中嗎?你會照顧一些孤兒寡婦和老人嗎?你願意把餅和衣服常常供給他們嗎?長貧難顧、時間有限、經濟困難等等,是否會成為你的藉口呢?
  樂於分享、甘願付出的人,就如早晨的光,充滿暖和榮光,是神所揀選的敬虔,神必喜歡聽他們的禱告和親近他們,他必常常對他們說:「我在這裡。」



我是否以神的心腸去關心那些困乏的,有需要的肢體?