12-4-2019

 

 

經文

申六4-9

4「以色列啊,你要聽!耶和華 — 我們神是獨一的主。5你要盡心、盡性、盡力愛耶和華 — 你的神。6我今日所吩咐你的話都要記在心上,7也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。8也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;9又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。

 

背景

摩西勸勉以色列民要謹守神的誡命。

 

經文淺釋

「盡心、盡性、盡力」(5節) — 指全人的投入。人應該全心全意去愛神,並遵行他的旨意。


經文默想

1. 如何能做到盡心、盡性、盡力愛神?
2. 「記在心上」、「教訓」和「談論」如何能幫助人更多遵行神的話?




「向別人分享神給你的信息,有三大影響:對自己是一項挑戰;對信徒是一個提醒;對未信者是一種吸引。」
傑西迦


  要常緊記:彼此分享談論神的話,傳遞教導神的吩咐,是申命記中明顯的信息。基本上,有兩個重要的目的:一、透過彼此的分享,可增強對神話語的知與行,使人在世的日子,可以享盡一切生命中的豐盛,與及神無盡的恩典;二、在消極方面,保守和警戒人的心與行為,免得偏離神,隨從偶像,招致敗壞。
  因此,分享、談論神的話就成為讓神的心意,神的話遍滿我們生活每一部份的重要行動。可惜神這個吩咐,今日已經鮮為信徒所重視,在我們的眼前是各類的書籍、錄影帶等,卻沒有神的話;在我們的口中有滔滔不絕的知識,卻沒有神的信息;以致我們的生命在不知不覺中進入靈性枯乾的狀態,對神的話有厭惡或恥於分享的反應。弟兄姊妹,你願意回應重拾神這吩咐嗎?



我是否在信徒中間經常談論神的話,以致成為彼此的激勵?