13-4-2019

 

 

經文

約四1-20

1主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,(2其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,)3他就離了猶太,又往加利利去。4必須經過撒馬利亞,5於是到了撒馬利亞的一座城,名叫敍加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。6在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。7有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」(8那時門徒進城買食物去了。)9撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。10耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」11婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?12我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」13耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;14人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」15婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」16耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」17婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。18你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」19婦人說:「先生,我看出你是先知。20我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」

 

背景

主和門徒由猶太往加利利時,經過撒馬利亞,便遇見一個剛前來打水的撒馬利亞婦人,主和她談論有關活水的問題。

 

經文淺釋

1. 「你既是猶太人」(9節) — 因猶太人和撒馬利亞人因血統問題,一向是世仇,加上當時耶穌和婦人男女有別,所以婦人對主向她要水而感到意外。
2. 「活水」(10節) — 從泉源湧出來的水。主藉此象徵人在他裡面的新生命。


經文默想

1. 耶穌主動與婦人接觸,需要打破多少傳統與隔膜?
2. 主用甚麼方法與婦人談論永生的問題?
3. 甚麼時候,婦人才認真面對主向她所講的說話?


「一個能得著他垂聽的禱告,乃是以兩件事為根據:一件是我們必須住在他裡面,一
件是他的話也必須住在我們裡面。」
李常受


  耶穌在世的日子,最重要的工作就是傳講天國的福音。因此無論何時、何地,他也抓緊每一個機會去分享信息,有時甚至突破某些限制,特意要與某些人分享,撒馬利亞婦人的事件,就是一個好的例子。猶太與撒馬利亞的紛爭與互不交往已超過四百年之久。所以明顯地,耶穌今次是故意經過撒馬利亞往加利利,目的是要向這個聲名狼藉的撒馬利亞婦人分享真理,就是活水的信息。耶穌的行動有三方面的突破:一、他突破國籍與積怨的藩籬。二、他接觸一個眾人皆棄的女人。三、他以真理拆破這婦人的罪結與羞恥。
  弟兄姊妹,你會故意向一個人分享真理的信息嗎?也許在行動上你要突破很多藩籬和隔膜,但這正顯出你重視這人的生命呢!


我是否積極地尋找途徑向人分享真理?