14-4-2019

 

 

經文

約四21- 30

21耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。22你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。23時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」24神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。25婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」26耶穌說:「這和你說話的就是他!」27當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:「你為甚麼和她說話?」28那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:29「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」30眾人就出城,往耶穌那裡去。

 

背景

主在井旁與婦人談論活水的問題,婦人發現主就是他們期待的基督,所以立刻將這信息傳到自己的城裡。


經文淺釋

「彌賽亞」(25節) — 受膏者的意思。是猶太人和撒馬利亞人所期待出現的救主。


經文默想

1. 主指出甚麼是真正的敬拜?
2. 經過交談後,婦人對主有甚麼認識?
3. 她為何這麼熱衷地與人分享她的經歷?


「基督教所說的完美包括了克服困難。」
勞威廉


  撒馬利亞婦人因耶穌能看透她的心而大感驚奇。從來沒有一個人這樣待她,與她正面對談,分享靈裡的信息。此刻她頓然發現耶穌的神性,曉得他就是基督。因此她的生命產生了積極的改變,她第一個本能就是要向人分享她這奇特的經驗與發現。
  這個一直被鄙視的婦人從那裡得到勇氣,竟願跑出來為主作見證呢?因為她真正接觸了基督,生命確實經歷到被赦罪、醫治與釋放的喜樂,於是站出來分享基督、訴說發現與經歷,就成了她的渴望。
  你的心充滿分享基督的願望嗎?抑或你懼怕在眾人面前見證他呢?請反省在你的生命裡,有否經歷與他正面的接觸呢?切記,除非我們先發現了他,否則就不可能把他介紹給別人。


我熱衷與人分享在基督裡的經歷嗎?