15-4-2019

 

 

經文

耶二十7-9

7耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導。你比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。8我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:有強暴和毀滅!因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。9我若說:我不再提耶和華,也不再奉他的名講論,我便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。

 

背景

耶利米先知在神面前訴盡心中的痛苦,他因要在罪惡頑梗的以色列民中,宣告神的信息,因而經常受到強暴的對待、凌辱和譏刺。


經文默想

1. 先知為傳講神的話而受著怎樣的痛苦?
2. 當先知希望不再奉神的名講論時,他心中有何感受?
3. 為何先知有這種矛盾的感受?

 


「我們的眼光短小,看不出事情的終局到底對我們是利是害,我們必須讓神抉擇。」
艾德滿


  這是一個非常艱難的時期,不單是國家遭遇極大的痛苦,最可悲的是人民背叛神的情況,已達致無可挽救的地步。然而,耶利米仍抓住每一個機會,以迫切的行動分享神的信息,發出抗議的聲音以抵制百姓墮落的趨勢。
  可是,神對他說的話竟成為百姓攻擊他、譏諷他的藉口,使先知的分享行動,大受挫敗。在面對凌辱、譏諷下,神聆聽了先知的細訴,一股似燃著的火的感覺,匯貫在他的生命裡,叫他含忍不住,就算面對攻擊,也能以神的感動為中心,忠誠、勇敢地分享神的話。這種熾熱的感覺無疑是來自他與神的相交,領受神的信息而來。
  弟兄姊妹,願我們能持守神的感動,以信靠和迫切的態度,分享神的話。務要每天重視與神的交通,好讓神燃燒你的心靈,像耶利米一樣,不能自禁地分享宣告他的說話,使你得勝凌辱與譏諷。


我有熱熾的心靈與人分享神的話嗎?