16-4-2019

 

 

經文

路廿四13-27

13正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。14他們彼此談論所遇見的這一切事。15正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;16只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。17耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是甚麼事呢?」他們就站住,臉上帶著愁容。18二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事嗎?」19耶穌說:「甚麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。20祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。21但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。22再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;她們清早到了墳墓那裡,23不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。24又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」25耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。26基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」27於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。

 

背景

主耶穌從死裡復活後,在以馬忤斯路上,向兩個門徒顯現。


經文默想

1. 兩個門徒為何面帶愁容?他們對主的死和復活有何看法?
2. 為何復活的信息反叫他們憂愁?
3. 主責備他們甚麼事情?



「他的旨意和應許必要成就。雖然看來為時甚久,但它必在預定的時刻成就。」
杜恩


  耶穌被釘、復活的事件,震撼了整個猶太全地,每一個人都在談論耶穌。在以馬忤斯路上的兩個門徒也彼此相問一切所發生的事件。也許整個境況對他們來說,是無從解釋的,因為一切事情全然超出他們的想像與意念。
  從二人對基督的回答裡,可知他們分享與談論的內容是充滿了昏亂、憂傷和失望,欠缺了對這奧秘事的洞悉和確信。他們因狐疑,甚至連基督也認不出來,這種的談論委實令基督難過與失望呢!
  弟兄姊妹,在分享基督的事情上,豈會帶著愁容與絕望的情緒呢!豈能只是資料式的敍述呢?深願我們能以積極誠信的態度,來分享神在生命中一切奧妙的作為。在人生路上,能與眾信徒或未信的人分享、談論屬靈的事物,確是一幅很美的圖畫呢!   


我能用信心去領受神的話,又能用信心與人分享神的話嗎?