17-4-2019

 

 

經文

路廿四25-35

25耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。26基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」27於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。28將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,29他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。30到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。31他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。32他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」33他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,34說:「主果然復活,已經現給西門看了。」35兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。

 

背景

主耶穌復活之後的其中一次顯現,他在以馬忤斯路上向兩位不明復活真相的門徒,講解清楚聖經上的預言。

 

經文淺釋

1. 「先知」(25節) — 是神的代言人,被神感動,常預言未來發生的事,及宣傳神的教訓。
2. 「榮耀」(26節) — 基督勝過死亡的權勢,從死裡復活。


經文默想

1. 為何復活後的主與他們同行,他們竟不認識主?
2. 為何門徒聽主講解聖經時,會心裡火熱?
3. 試想一想當他們向眾人述說所遭遇的情景時,心中的感受如何?


「孤寂或嘈雜不是我們僅有的選擇。我們能夠培養一種內在的獨處和靜默,
會使我們脫離孤寂和懼怕。」
傅士德


  基督坦然加入這兩個門徒的談論,他的話往往帶有能力,能激動人的心靈邁向積極與光明。當他講解真理信息的時候,這兩人的心靈就被火熱了;而他擘餅、分餅並祝福的行動,也張開了他們的眼睛,使他們頓然認出他來。
  兩人既得了大喜樂,便急切要與人分享這好消息,他們立即起行回耶路撒冷去,那怕是天黑和要走七哩的路程呢!弟兄姊妹,你曾有這熱切要分享的體悟和行動嗎?惟獨當我們能將信息傳出去的時候,這信息才真正屬於我們。
  當二人抵達耶路撒冷之際,發現彼得也經歷了與他們相同的經歷,而且使徒們也正與其他信徒分享著,於是二人也很興奮地加入分享裡。弟兄姊妹,團契的美善乃在於信徒彼此樂於積極分享對基督的體驗,你願意加入這行列嗎?


我能在團契生活裡面,與人積極分享對基督的體驗嗎?