18-4-2019

 

 

經文

撒上三1-18

1童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。2一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。3神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。4耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:「我在這裡!」5就跑到以利那裡,說:「你呼喚我?我在這裡。」以利回答說:「我沒有呼喚你,你去睡吧。」他就去睡了。6耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:「你呼喚我?我在這裡。」以利回答說:「我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。」7那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。8耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:「你又呼喚我?我在這裡。」以利才明白是耶和華呼喚童子。9因此以利對撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」撒母耳就去,仍睡在原處。10耶和華又來站著,像前三次呼喚說:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答說:「請說,僕人敬聽!」11耶和華對撒母耳說:「我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。12我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。13我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。14所以我向以利家起誓說:『以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。』」15撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,不敢將默示告訴以利。16以利呼喚撒母耳說:「我兒撒母耳啊!」撒母耳回答說:「我在這裡!」17以利說:「耶和華對你說甚麼,你不要向我隱瞞;你若將神對你所說的隱瞞一句,願他重重地降罰與你。」18撒母耳就把一切話都告訴了以利,並沒有隱瞞。以利說:「這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。」

 

背景

撒母耳的母親哈拿因向神許下諾言,將兒子撒母耳獻給耶和華,因此撒母耳就留在祭司以利身邊。一天晚上,耶和華的話臨到撒母耳。

 

經文淺釋

1. 「童子」(1節) — 此刻的撒母耳應該是一個少年人。
2. 「未認識耶和華」(7節) — 所指是與神直接溝通的經驗。
3. 「默示」(7節) — 指神的話直接臨到人身上。
4. 「咒詛」(13節) — 因以利的兩個兒子得罪神,以致神的懲罰要臨到他們身上。

 

經文默想

1. 你有沒有像撒母耳的經驗,透過聖經聽到神的聲音?
2. 當以利透過撒母耳知道自己的結果,心中有何感受?


「有時不要怕獨處,假如你怕 — 小心,一定有甚麼事不對,重要的是要停下來,找上時間熟悉你自己。
或許你會吃上一驚,因為你會遇到一位又好又令人鼓舞的人 — 你自己。」
亨利金


  在撒母耳的童年時代,也許神因人的罪而減少了默示,但神的燈還沒有熄滅,他仍向適合的人直接顯明他的話。對小撒母耳來說,這次的經歷是重要的,因神藉此建立了他的信仰生命,讓他親自聆聽和目睹這生命之道的力量。無疑地,神的話必須直接臨到他,才能透過他傳給以色列人。
  撒母耳所領受的信息極其嚴厲,他實在不敢告訴以利。然而,以利知道神的話比一切都重要,所以他請撒母耳不要向他隱瞞。這位快將面臨死亡的老人,仍以謙卑順服的態度接受撒母耳的分享,領了神的警戒。今日神為我們生命的好處,會直接與我們溝通,同時也會透過肢體向我們說話。務要每天敬聽神的聲音,也要以誠實的心彼此分享和接受神的信息。


我有渴慕聆聽神聲音的心嗎?