20-4-2019

 

 

經文

使四23-31

23二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。24他們聽見了,就同心合意地高聲向神說:「主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,25你曾藉著聖靈,託你僕人 — 我們祖宗大衛的口,說:「外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?26世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或譯基督)。」27希律和本丟.彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕(僕;或譯子)耶穌,28成就你手和你意旨所預定必有的事。29-30他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕;或譯子)耶穌的名行出來。」31禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。

 

背景

彼得和約翰因公開講論耶穌復活的事被收押在監房,第二天由官府、長老、文士和大祭司等人審問他們,因想不出法子刑罰他們,只有恐嚇後釋放了他們。

 

經文淺釋

1. 「希律」(27節) — 加利利的分封王希律安提帕。
2. 「本丟.彼拉多」(27節) — 最後處理主耶穌審訊的羅馬駐猶太地總督。
3. 「被聖靈充滿」(31節) — 他們經歷了一次與五旬節(徒2章)相同的經驗,要他們知道有神與他們同工。

 

經文默想

1. 從他們的禱告,能看見他們對神有怎樣的信心?
2. 聖靈充滿對當日的門徒有何意思?對你有何反省?


「在所有罪人當中,最頑梗的就是那些用一半時間犯罪而用另一半時間悔改的人。」
畢寧斯


  在一般情況下,恐嚇多會帶來沉默,可是在屬靈的事物上,卻有特別不同的現象。門徒雖然受到逼迫、恐嚇,可是他們卻越發讚美神,放膽分享神的道,使神的道震撼整個社會。
  何以當時門徒在高度的壓力下,在不准再提述基督的情況下,竟能有這種力量與勇氣的反應呢?豈不是因他們親歷了基督麼!從一切所發生的事件裡,他們確認聖經的真確性,曉得神救贖的旨意已實現在他們中間。這一份的認信,使他們跨越了恐懼;聖靈的充滿,使他們勝過了壓力。
  弟兄姊妹,請不要埋藏你對神的真確體驗與認定,總要持剛強壯膽、不以神的事為恥的態度來分享、講論神。記著,無論何時放膽分享,神的靈必以豐厚的信心和能力充滿你!


我對神有甚麼真實體驗?我有勇氣向人分享這些體驗嗎?