21-4-2019

 



經文

路九28-36

28說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。29正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。30忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;31他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。32彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。33二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道所說的是甚麼。34說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裡就懼怕。35有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。」36聲音住了,只見耶穌一人在那裡。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。

 

背景

主耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山禱告,他的容貌改變了,摩西和以利亞也出現與他談話,門徒所見到的正是主復活升天之後的榮耀,那時他不明白。

 

經文淺釋

1. 「摩西、以利亞」(30節) — 舊約中沒有發現他們的屍首,而以利亞更是被接升天的。
2. 「搭三座棚」(33節) — 彼得提議為耶穌、摩西、以利亞搭三座棚,是希望常與他們同在榮耀裡。

 

經文默想

1. 摩西與以利亞的顯現對三位門徒有那幾方面的重大影響?
2. 人對奇異的現象有何反應?
3. 在你一生中,神的聲音是如何臨在的?


「當神把責任給人的時候,他也同時供給完成這責任所需要的力量。
神不會作一半的事 — 只給責任而不給力量。」
滕近輝


  耶穌帶著三個門徒如常上山禱告,可是這次禱告卻進入了一個很深的屬靈境界。耶穌與摩西、以利亞,一起談論有關他要實現的救恩。在這次的談論中,有三個特點:(一)是超時空的。三個不同年代的人匯集一起,共商天國的事。(二)是榮耀的。他們都在神的榮光之中,高雅至潔,滿了榮耀,實在令人羨慕。(三)是偉大的。因為他們正分享神偉大的計劃,並且是快要發生的。
彼得目睹這情景,使他無限的戀慕,因為這是他有生以來,第一次經歷到如此榮耀的時刻,目睹屬神的人彼此有榮耀的談論。
  弟兄姊妹,也許我們主內都有屬靈的分享,但卻很少分享關乎天國的事,談論神在地上要實現的計劃。事實上,神極渴想我們參予、分享他偉大的計劃,與我們在榮耀中共商天國的事呢!


我是以天國的事為念嗎?我能經常與弟兄姊妹為天國的事籌算嗎?